Прокоповича шокировали результаты мониторинга рынков на предмет соблюдения техрегламента по легпрому

Петр ПрокоповичИндивидуальные предприниматели должны неукоснительно соблюдать закон о защите прав потребителей. Об этом заявил сегодня вице-премьер, председатель Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петр Прокопович на встрече с представителями бизнес-структур, где обсуждались вопросы выполнения техрегламента Таможенного союза на продукцию легпрома, сообщает БЕЛТА.

На встрече присутствовали около 30 представителей бизнес-сообщества, а также руководители четырех крупных предпринимательских бизнес-структур.

«Мы должны решить общую задачу — обеспечить развитие цивилизованного рынка товаров и услуг, выполнять законодательство, чтобы максимально защитить потребителей, чтобы на рынке предприниматели могли работать комфортно, а потребители были уверены в качестве и безопасности приобретаемого товара», — отметил Петр Прокопович.

Комментируя итоги проведенного 1-3 ноября мониторинга соблюдения техрегламента на рынках республики, вице-премьер признал, что был шокирован. Оказалось, что 80% проверенных товаров продавались без маркировки, без обозначения, где они произведены, из чего сделаны. В результате налицо несоблюдение закона о защите прав потребителей, который гарантирует право граждан на получение безопасного и качественного товара.

«Почему мы позволили не выполнять этот закон, что мешает всем участникам процесса это делать, есть ли объективные причины?» — задал Прокопович вопросы, обращаясь к представителям бизнес-ассоциаций. В цивилизованной стране нельзя допускать таких нарушений в торговле, подчеркнул вице-премьер.

Он также отметил, что сегодня на рынках в основном представлен импортный товар. Наблюдается полная дискриминация белорусских товаров. «Если ИП продает белье, например, то почему у его витрины нет белорусской продукции?» — выразил недоумение Петр Прокопович. А между тем на экспорт белорусской продукции легкой промышленности в нынешнем году отправлено более чем на 500 млн. долларов

Сейчас предприниматели высказывают недовольство тем, что не могут работать в условиях требований технического регламента Таможенного союза, утверждают, что требование сертификации остановит рынок, что они не смогут работать. Но сертификация касается только небольшой группы товаров, заметил Петр Прокопович. Речь идет только о той продукции легпрома, которая соприкасается с телом человека — белье, в том числе постельное и др.

«Это мизер на рынке, так почему же мы не можем обеспечить эту сертификацию, тем более что можно работать с национальными сертификатами», — подчеркнул он. Все же остальные товары легкой промышленности подлежат декларированию.

Вице-премьер высказал предположение, что, возможно, предприниматели не знают об этом, поэтому они так бурно реагируют на введение техрегламента. Он призвал Минэкономики, Госстандарт, другие госорганы больше разъяснять, снимать вопросы по данной теме.