«Белнефтехим»: подтверждена возможность поставки в Беларусь в следующем году 23 млн. тонн нефти

 

Объем поставок российской нефти на белорусские НПЗ обсуждался 18 декабря в Москве на переговорах делегации госконцерна «Белнефтехим» с представителями Министерства энергетики России, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу концерна.

Белорусскую делегацию возглавлял председатель «Белнефтехима» Игорь Жилин, российскую — замминистра энергетики Кирилл Молодцов. На переговорах «подтверждена возможность поставки в Беларусь в следующем году 23 млн. тонн нефти», сообщает белорусский госконцерн.

Как заявила агентству Прайм официальный представитель Минэнерго РФ Ольга Голант, объем поставок российской нефти в Беларусь в 2014 году не согласован. «Утвержден график поставок на первый квартал. Баланс на год обсуждается», — сказала она.

Встреча представителей энергетических ведомств состоялась накануне переговоров правительственных делегаций Беларуси и России, которые пройдут 19-20 декабря в Москве. Основными темами переговоров станут поставки нефти и нефтепродуктов на 2014 год, а также совместные интеграционные проекты.

Напомним, Беларусь заинтересована договориться о поставках нефти на весь год. Однако, как заявил 17 декабря министр энергетики РФ Александр Новак, пока стороны обсуждают баланс поставок нефти только на первое полугодие. Неделей ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что подписание нефтяного баланса с Беларусью будет зависеть от всего комплекса двусторонних отношений.