Cледствие устанавливает белорусских граждан, виновных в причинении ущерба по делу БКК

 

Александр КонюкСледствие устанавливает белорусских граждан, виновных в причинении ущерба Беларуси вместе с Владиславом Баумгертнером и другими топ-менеджерами белорусско-российского ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Об этом сообщил журналистам 7 февраля в Минске генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, пишет БелаПАН

По его словам, уголовное дело расследуется "в очень активном сотрудничестве" с российскими коллегами. На вопрос, могут ли в ближайшее время в уголовном деле появиться новые фигуранты из числа белорусских граждан, Конюк не ответил.

Генпрокурор также сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос об изменении судебной практики в части взыскания ущерба. Речь идет, в частности, об упущенной выгоде. Упущенная выгода, по словам Конюка, будет взыскиваться в рамках гражданского производства независимо от того, был ли человек привлечен к уголовной ответственности или нет. Такая схема будет применена и в деле Баумгертнера.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске в конце августа прошлого года — на тот момент он был гендиректором ОАО "Уралкалий" и председателем наблюдательного совета ЗАО "БКК". В отношении Баумгертнера, а также члена наблюдательного совета ЗАО "БКК" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц были возбуждены дела по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Основанием для этого стали материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

В ноябре Баумгертнер был экстрадирован в Россию по просьбе российской стороны и с тех пор содержится под домашним арестом. Следственный комитет РФ предъявил ему обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, Баумгертнер, "выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия ЗАО "БКК" и ОАО "Беларуськалий".