Продавцов на рынках обяжут иметь белорусские аналоги

Предпринимателей планируют обязать на каждый вид импортной продукции иметь на продажу белорусский аналог…

Очередную инициативу, которая, как минимум, поставит в тупик, а максимум — вынудит свернуть удочки отечественных предпринимателей, готовит Министерство торговли.

В недрах этого ведомства разрабатываются ассортиментные перечни отечественных товаров, импортными аналогами которых торгуют ИП. То есть предпринимателей планируют обязать на каждый вид импортной продукции иметь на продажу белорусский аналог.

Это делается для того, чтобы у потребителя был выбор, «то есть, если есть импортный товар, должен быть и отечественный», сообщил сегодня журналистам вице-премьер Петр Прокопович.

Необходимость такого хода Прокопович объясняет тем, что возросшие за последние годы доходы население тратит на привозную продукцию, тогда как эти деньги могли бы идти в национальную экономику, на ее развитие.

Вице-премьер привел данные статистики, согласно которым десять лет назад импорт потребительских товаров находился на уровне 10-15%. В прошлом году эта цифра выросла уже до 30%. На долю продовольственных товаров в общем объеме импорта приходилось 32%, непродовольственной сферы рынка — 64%.

Всего за 2013 год Беларусь импортировала потребительских товаров более чем на 7 млрд. долларов. При этом, отметил Прокопович, только 15% от этой суммы пошло на товары, которые в нашей стране не производятся.

«Поэтому вполне естественно, что глава государства поставил задачу разорвать этот порочный круг и работать таким образом, чтобы мы обеспечили конкурентоспособными товарами и услугами потребности нашего населения», — отметил Петр Прокопович.

По его мнению, если не сделать этого сейчас, ситуация на валютном рынке будет сложной, не получится обеспечить стабильного развития экономики в целом.

Выход из сложившейся ситуации, по словам вице-премьера, должен осуществляться в несколько этапов.

Первый из них — не увеличивать долю в общем товарообороте импортных товаров и услуг. «30% — это более чем достаточно», — цитирует Петра Прокоповича БЕЛТА. На втором этапе необходимо постепенно снижать эту долю и направлять деньги, которые имеются у населения, на развитие собственного бизнеса, собственных предприятий, экономики и повышение жизненного уровня. 

Даже не обладающие столь широкими, как у Прокоповича, знаниями в области экономики белорусы могут предложить более простой и эффективный выход. Надо переставать выпускать продукцию, которая не продается, тогда сама собой отпадет проблема складских запасов. А средства, направляемые на модернизацию фабрик и заводов, использовать по прямому назначению — менять оборудование, технологии и менеджмент.

Не надо бороться с импортом! Боритесь, Петр Петрович, за качество белорусской продукции!