Общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа в Евразийском союзе начнут функционирование не позднее 2025 года

Все основные разногласия по проекту договора о ЕАЭС урегулированы, сообщил по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета 29 апреля в Минске председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Как сообщает агентство БелТА, Христенко сказал, что остаются еще двусторонние вопросы, обсуждение которых будет продолжено.

Президенты Беларуси, России и Казахстана поручили завершить проработку всех нюансов договора в ближайшее время, чтобы документ был представлен на подписание на саммите тройки в Астане 29 мая. Такая задача поставлена перед Евразийской экономической комиссией и правительствами трех стран.

По словам Христенко, проект договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — это большой объем не только кодифицированных документов Таможенного союза и Единого экономического пространства, около 70 международных договоров, но и новых норм, которые в развитие этих договоренностей были включены в проект договора и касаются расширения общего рынка на незатронутые ранее сегменты, в частности энергетический сектор, рынок услуг.

«Не позднее 2025 года начинают функционировать общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа», — цитирует Христенко агентство БелТА.

По словам чиновника, общий рынок электроэнергии начинает работать чуть ранее этого срока, поскольку к нему два года велась подготовка. В 2016 году главы государств ТС утвердят концепцию формирования каждого из этих рынков: нефти, нефтепродуктов, газа. В 2018 году будет утверждена программа формирования данных рынков. Как пояснил Христенко, чтобы запустить работу общих рынков, потребуется подписание специальных международных договоров, которые прописаны в проекте договора о ЕАЭС.

«До 2025 года вопросы, связанные с взаимодействием в сфере нефти, нефтепродуктов и газа, будут урегулированы в соответствии с действующими соглашениями, заключенными в 2010 году, и в соответствии с дополнительными двусторонними договоренностями, которые будут подписаны и обеспечат удовлетворяющий стороны статус взаимодействия в этих сферах на весь период до формирования общего рынка», — сказал председатель коллегии ЕЭК.

Он добавил, что договоренности будут действовать до тех пор, пока не вступят в силу новые договоры по общему рынку нефти, нефтепродуктов и газа. «Если это произойдет ранее 2025 года, что договор допускает, значит, они начнут действовать ранее», — заявил Христенко.

Что касается вопроса пошлин на нефтепродукты, то он по-прежнему будет решаться на двустороннем уровне, сообщил Христенко. «Пошлины на нефтепродукты на сегодняшний день являются предметом двусторонних договоренностей и до формирования общего рынка останутся предметом урегулирования на двусторонней основе», — сказал он.

«Будет ли происходить трансформация в этом смысле и какая — это будет идти параллельно с работой по договору о ЕАЭС уже только между Республикой Беларусь и Российской Федерацией», — добавил Христенко.

Глава коллегии ЕЭК проинформировал, что до 1 июня 2014 года будет подготовлен проект договора о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Такое поручение дали Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Христенко отметил, что документ должен быть подготовлен для рассмотрения главами государств на заседании Высшего евразийского экономического совета 29 мая в Астане.