Инвестиции в минский ресторанный комплекс Food Republic составят около 7 млн. евро

 

Общий объем инвестиций в ресторанный комплекс Food Republic составит около 7 млн. евро, сообщил на встрече с журналистами в Минске 19 мая совладелец комплекса Ферит Балтаджыоглу. Об этом пишет БелаПАН.

Он отметил, что первоначально в проект было направлено 5 млн. евро.

"Эти средства были инвестированы не только в создание комплекса, но и в прилегающую территорию. Кроме этого, еще 2 млн. евро мы намерены вложить в создание двух ресторанов премиум-сегмента", — сказал Балтаджыоглу.

Таким образом, отметил он, общий объем инвестиций в проект составит около 7 млн. евро.

"Рестораны премиум-класса мы намерены открыть осенью. После этого общая площадь комплекса Food Republic (вместе с офисами для администрации и закрытыми помещениями для персонала) составит около 4 тыс. квадратных метров", — сообщил Ферит Балтаджыоглу. Он уточнил, что после открытия ресторанов на территории комплекса будет более тысячи посадочных мест.

Срок окупаемости инвестиций в ресторанном бизнесе обычно составляет 5 лет, отметил Балтаджыоглу. "Однако в развивающихся странах срок окупаемости может быть и больше", — уточнил Балтаджыоглу.

Он сообщил, что помимо него учредителями ресторанного комплекса Food Republic является бывший футбольный игрок, владелец кафе в центре Стамбула Мустафа Доган, а также турецкий бизнесмен, проживающий в Минске, которому принадлежит здание комплекса. "Доли учредителей в этом проекте разделены поровну", — констатировал Ферит Балтаджыоглу.

По его мнению, белорусский рынок является перспективным для ведения ресторанного бизнеса. "Определенно мы откроем свои заведения и в крупных городах Беларуси", — заявил Балтаджыоглу.

Комплекс Food Republic открылся в Минске 8 мая на территории, где ранее располагался ресторан "Журавинка". Комплекс включает 10 ресторанов и семь деликатесных лавок. По словам учредителей, средний чек в комплексе Food Republic составляет 15 долларов.

Ферит Балтаджыоглу является основателем сети ресторанов в Турции The House Café. Компания в настоящее время имеет восемь филиалов в Стамбуле, а также работающие по франшизе два филиала в Анкаре, один в Анталии и один филиал в Измире. Годовой доход компании в 2013 году составил 14 млн. евро.

В Турции Ферит Балтаджыоглу также является основателем сети House Hotel Collection, которая включает четыре отеля.