Лицензирование импорта: на счету каждый миллион

Даже если лицензирование может помочь заработать, этот шаг нельзя безоговорочно назвать удачным в политическом отношении…

 

Беларусь вводит новые виды лицензирования для импорта. С одной стороны, для белорусского производителя создаются преференции, а с другой, такую политику в долгосрочной перспективе можно назвать недальновидной.

В Беларуси с 1 июня вводится временная мера (с 1 июня до 30 ноября 2014 года) — лицензирование импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза. Данное решение закреплено в постановлении Совета министров № 469 от 16 мая 2014 года.

Документом определены соответствующие перечни по обеим группам товаров. Импорт перечисленных в постановлении товаров будет осуществляться по разовым лицензиям. Выдавать их будет Министерство торговли по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и концерном «Белгоспищепром».

Важное условие — внешнеторговым контрактом предусматривается поставка макаронных или кондитерских изделий в Беларусь по ценам не ниже минимальных цен, установленных соглашениями об условиях поставок данных изделий.

Министерству иностранных дел поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию, а также внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о применении другими странами Таможенного союза аналогичных мер.

Ранее под лицензирование попал импорт в Беларусь цемента, листового полированного стекла и стеклотары из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза — с 1 июня до 30 ноября текущего года.

Еще раньше, с 1 мая Беларусь ввела магазины и точки общепита города сейчас продают пиво только белорусского разлива.

Георгий Гриц полагает, что если чиновники отвечают на сказанное главой страны лицензированием, то это неправильно: «Все-таки их задача — заботиться о долгосрочных, а не краткосрочных выгодах государства».

«Хотя, — отметил Герогий Гриц, — возможно, сегодня и лишний миллион долларов принципиален для белорусской экономики настолько, что другие интересы неважны».