Беларусь и Китай создадут совместный венчурный фонд


9 июня на встрече председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александра Шумилина и посла Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Цимина обсуждался вопрос о создании совместного венчурного фонда.

Венчурный фонд создается для работы с инновационными предприятиями и проектами. Одной из возможных площадок размещения фонда может стать строящийся белорусско-китайский индустриальный парк с привлечением частных компаний, сообщает БелаПАН.

«В Беларуси ежегодно разрабатывается от трех до пяти инноваций мирового уровня. Создание совместного венчурного фонда позволит финансировать белорусско-китайские венчурные и инновационные проекты по созданию высокотехнологичных производств», — считает Александр Шумилин.

Председатель ГКНТ отметил, что белорусско-китайское научно-техническое сотрудничество развивается очень активно и динамично. В полной мере реализуются межправительственное соглашение, меморандум между Государственным комитетом по науке и технологиям и Министерством науки и техники Китая, соглашения с китайскими провинциями Хэнань, Шаньдун, Цзилинь, Гуандун.

В свою очередь, Цуй Цимин отметил, что «деловое и взаимовыгодное сотрудничество в сфере науки, технологий и инновационной деятельности является одним из важных факторов в сохранении и развитии дружеских отношений между обеими странами». По его словам, научный потенциал Беларуси и Китая достаточно высокий, что позволяет совместно работать и получать новые результаты научной деятельности.