«Белавиа» покупает три «Боинга» 737-800 нового поколения

Сегодня, 26 июня, компания «Белавиа» подписала с корпорацией «Боинг» соглашение о покупке трех самолетов 737-800 Next-Generation. Это первая покупка «Боингов» компанией «Белавиа».

Подписание соглашения — событие значимое не только для компании, но и для всей страны. Переговоры с «Боингом» были довольно долгими и сложными, поясняет генеральный директор авиакомпании «Белавиа» Анатолий Гусаров, сообщает БелаПАН.

Заказ предварительно оценивается в 272 миллиона долларов США по текущим ценам каталога. Но Гусаров сообщил, что стороны договорились об определенных финансовых условиях, по которым итоговые суммы будут отличаться от цен в каталоге.

При закупке планируется привлекать кредитные ресурсы. На первоначальные платежи средства уже изысканы, а по оставшейся части компания планирует работать с белорусскими и зарубежными банками, такими как «Эксимбанк».

Срок поставки самолетов — 2017 год, так что время на поиск кредита еще есть. Однако в «Белавиа» были бы рады и более ранней поставке самолетов: тогда компания сможет организовать перелеты в пункты, куда в настоящее время «Белавиа» не может летать из-за их удаленности от базового аэропорта.

Новые самолеты рассчитаны на 189 пассажиров и оборудованы салонами эконом класса. Суда будут использоваться на чартерных маршрутах вместо Ту-154М.

«Боинги» позволят снизить операционные издержки за счет своей высокой экономической эффективности, а их большая дальность полета сделает возможными длинные беспересадочные маршруты, в том числе на Тенерифе и в Дубаи.

Как сообщил Марти Бентротт, вице-президент по продажам на Ближнем Востоке, России и Центральной Азии, Boeing Commercial Airplanes, в компании рады, что «Белавиа» выбрала именно эту модель самолетов. Суда отличаются передовыми летно-техническими характеристиками, надежностью и отличным уровнем комфорта. Это позволит авиакомпании выйти на новый уровень развития.

Бентротт уверен, что соглашение — только первый шаг на пути сотрудничества с авиакомпанией, который позволит «Белавиа» и «Боингу» установить партнерские отношения на много лет вперед.