Кредит «Банка ВТБ» поступил в бюджет Беларуси

 

2 млрд. долларов от «Банка ВТБ» 26 июня поступили в республиканский бюджет, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства Беларуси.

По данным пресс-службы этот кредитный договор заключили правительство Беларуси и российский банк для пополнения золотовалютных резервов нашей страны.

Напомним, выдать межгосударственный кредит в 2 млрд. долларов Россия решила еще в конце 2013 года. В мае текущего года вопрос обсуждали президенты двух стран. Участники соглашения договорились о том, что до подписания соглашения между правительствами государств будет использоваться схема бридж-кредитования.

В декабре российский «Банка ВТБ» перевел для Беларуси такой кредит на 450 млн. долларов. После этого белорусская сторона вела переговоры о получении еще одного бридж-кредита, причем сначала была названа возможная сумма в 1 млрд. долларов, а затем — в 2 млрд. долларов.

Александр Лукашенко после майской встречи с Владимиром Путиным сообщил, что российский займ в 2 млрд. долларов пойдет на пополнение золотовалютных резервов Беларуси, которые с начала 2014 года снизились почти на 20%.

С начала 2014 года ЗВР Беларуси сократились на 1 млрд. 255 млн. долларов. На 1 июня они составили 5 млрд. 395,6 млн. долларов США в эквиваленте.