ЕЭК подготовила соглашение об обороте алкогольной продукции в ТС

 

Евразийская экономическая комиссия подготовила проект соглашения, касающегося оборота алкогольной продукции в Таможенном союзе, сообщили в пресс-службе комиссии со ссылкой на директора Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Рустама Акбердина.

Проект данного соглашения в настоящее время находится на стадии завершения проведения государствами — участниками ТС процедур его внутригосударственного согласования, сообщает БЕЛТА.

«Несмотря на то, что на сегодняшний день белорусский рынок алкоголя практически закрыт для поставок продукции из Казахстана и России, по итогам проведенных переговоров Республика Беларусь согласилась в обозримой перспективе отказаться от применения процедуры «специмпортеров», ограничивающей доступ к деятельности по ввозу алкогольной продукции на территорию Республики Беларусь, в том числе с территории других государств — членов ТС и ЕЭП», — сообщил Рустам Акбердин.

В ЕЭК напомнили, что по отдельным категориям товаров (алкоголь, табак, медицинские изделия, лекарственные средства, нефть, газ, нефтепродукты, автомобили, рыба) у сторон по-прежнему имеются изъятия, предусмотренные национальным законодательством, которые ограничивают полную свободу перемещения этих товаров во взаимной торговле. Евразийской экономической комиссией совместно с государствами — участниками ТС проводится планомерная работа по устранению этих изъятий.