Беларусь усилит контроль за сырьем для мясо-молочных предприятий

 

Такое решение связано со случаями выявления генома вируса АЧС в отечественной продукции, сообщает БелаПАН.

Напомним, ранее Россельхознадзор выявил геном вируса АЧС в продукции Могилевского мясокомбината, Оршанского мясоконсервного комбината и Минского мясокомбината.

Как рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, эксперты еще раз заострили внимание на качестве и безопасности. «Мы увеличим количество проверок за поступающим сырьем, и это не только ради того, чтобы мы не имели проблемы с экспортом, но в первую очередь ради того, чтобы у нас была здоровая нация», — отметил Богданов.

Кроме того, по его словам, белорусская сторона работает над тем, чтобы внедрить методику, разработанную Всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, которая позволяет обнаружить геном вируса АЧС.

«Мы эту методику получили. В ближайшее время мы начнем определять геном вируса АЧС в наших лабораториях», — сказал Богданов. По его словам, геном вируса АЧС не опасен для человека. «При тепловой обработке вирус погибает, а геном остается как след», — подчеркнул специалист.

В настоящее время по фактам выявления генома вируса АЧС в белорусской продукции Минсельхозпрод проводит расследования.




Оставьте комментарий (0)