Мясникович потребовал активизировать экспорт за пределы ТС

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 16 декабря на очередном заседании президиума Совмина потребовал активизировать экспорт за пределы Таможенного союза, передает БЕЛТА.

Он сделал серьезное замечание правительству о недостатках в работе по экспорту товаров и услуг, обратив внимание на необходимость переориентации на новые рынки, чтобы была полноценная диверсификация экспорта в связи с падением объемов на российском рынке и рынке ТС.

«За январь-октябрь текущего года по странам Таможенного союза мы «просели» на $777 млн, в том числе по России — на $739 млн, — отметил Михаил Мясникович. — Мы недобираем очень большие объемы экспорта в Российскую Федерацию, несмотря на то что в физическом исчислении практически по всем позициям поставляем больше продукции».

Такое положение дел представляет серьезную угрозу экономической безопасности республики. И хотя за счет наращивания экспорта в третьи страны Беларуси удалось компенсировать $757 млн, этого, подчеркнул Михаил Мясникович, недостаточно.

«Необходимо принимать самые решительные действия, чтобы активизировать экспорт в страны вне Таможенного союза», — потребовал он.

Как отметил в этой связи министр иностранных дел Владимир Макей, одним из направлений многовекторной политики Беларуси является развитие сотрудничества со странами Южной Азии, в частности с Бангладеш.

Белорусско-бангладешская торговля в 2013 году составила $133,3 млн, в том числе белорусский экспорт достиг $115,4 млн. Его основу составляют калийные удобрения (99,4%). В январе-сентябре текущего года двусторонний товарооборот составил $63 млн, экспорт в Бангладеш — $43,12 млн. Обеспечено положительное сальдо в размере $23,2 млн.