С сегодняшнего дня страховку, бензин и турпутевки можно оплачивать только в белорусских рублях

1 марта вступили в силу решения Национального банка, касающиеся сокращения расчетов в иностранной валюте с физическими лицами.

В соответствии с постановлением правления Национального банка от 3 февраля 2015 года № 47 «О некоторых вопросах использования иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций» 1 марта 2015 года прекращена выдача Нацбанком индивидуальных разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты при:

- осуществлении розничной торговли и (или) оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией М, М/Е и в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь;

- осуществлении страховой деятельности;

- осуществлении туристической деятельности;

- реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа.

Таким образом, 1 марта прекратили действие разрешения на проведение указанных валютных операций, выданные ранее субъектам валютных операций.

Турбизнес в шоке: Нацбанк запретил принимать валюту за путевки

Субъекты валютных операций, осуществлявшие до 1 марта 2015 года розничную торговлю и оказание услуг физическим лицам за инвалюту в соответствии с разрешениями Нацбанка, обязаны сдать полученную выручку в иностранной валюте в банк для зачисления на свой текущий (расчетный) банковский счет в согласованные с банком сроки, пишет БелаПАН.

С 1 марта 2015 года в случае поступления безналичной иностранной валюты субъектам валютных операций от физических лиц за товары (работы, услуги) банки осуществляют покупку всей суммы безналичной иностранной валюты за безналичные белорусские рубли по курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному банком для совершения валютно-обменных операций с физическими лицами, с зачислением белорусских рублей от ее продажи на текущий (расчетный) банковский счет субъекта валютных операций. Данный порядок покупки необходимо отразить в договорах между субъектом валютных операций и банком.

Нацбанк обращает внимание, что разрешено использование иностранной валюты между субъектами валютных операций и физическими лицами при возврате инвалюты в случаях изменения или расторжения договоров. В связи с этим субъекты валютных операций, принявшие до 1 марта 2015 года от физических лиц иностранную валюту в оплату товаров (работ, услуг), вправе использовать иностранную валюту после 1 марта 2015 года для возврата данным физическим лицам в случаях изменения или расторжения заключенных с ними договоров.

«Проведение валютных операций между субъектами валютных операций и физическими лицами, предусматривающих расчеты по договорам страхования и договорам на оказание туристических услуг, которые были заключены в иностранной валюте и исполнение обязательств по которым начато до 1 марта 2015 года, осуществляется в порядке, действовавшем на дату их заключения, до исполнения сторонами всех обязательств по договору», — сообщил Нацбанк.