В Беларуси арендную ставку на частную недвижимость не будут отвязывать от доллара

В Беларуси не будут обязывать частных владельцев недвижимости определять ставки арендной платы исключительно в белорусских рублях. Об этом говорится в комментарии Госкомитета по имуществу, который цитирует БелаПАН.

Председатель Госкомимущества Андрей Гаев отметил, что 11 марта приглашенные на совещание представители как правительства, так и частного бизнеса всесторонне обсудили норму указа об отвязке арендной ставки от иностранной валюты и пришли к выводу, что аргументации в пользу принятия таковой нормы недостаточно.

Сторонники обосновывают необходимость принятия новой нормы случаями роста арендной платы в связи с ростом курса американского доллара и евро, с которыми столкнулись индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Среди противников были, в первую очередь, девелоперы, утверждавшие, что принятие той нормы снизит инвестпривлекательность страны и приведет к росту арендной платы в белорусских рублях, поскольку арендодатели будут закладывать риски в арендную плату.

Представители бизнес-союзов отметили, что инициатива дедолларизации арендных отношений в общем носит прогрессивный характер, однако должна применяться в комплексе иных мер, отмечают в Госкомимуществе.

По словам премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, такие меры смогут повысить доверие к белорусскому рублю и положительно повлиять на процесс дедолларизации. Исходя из проекта указа, цена аренды на недвижимость должна быть установлена только в белорусских рублях, а также привязана к базовой арендной величине: «Поднимался вопрос об установлении арендных ставок в рублях — я с этим согласен».

Ранее эксперты высказывали мнение БелаПАН, что привязка арендных ставок к рублю для частных объектов коммерческой недвижимости может привести к замораживанию некоторых строящихся торговых и бизнес-центров, а также ухудшению инвестиционной привлекательности рынка.