На рынке труда на фоне роста числа резюме сократилось количество вакансий

В 2014 году в Беларуси наблюдалось сокращение количества вакансий на фоне роста числа резюме, сообщила директор проекта rabota.tut.by Светлана Шапорова 17 марта на заседании круглого стола «Гармония ожиданий сотрудников и управления персоналом во время изменений: тенденции и задачи».

«Эта тенденция стала наиболее ярко заметна к концу 2014 года и продолжается до сих пор», — отметила она.

Как сообщает БелаПАН, исследование размещенных на сайте проекта объявлений свидетельствует о том, что в феврале 2015 года число вакансий сократилось на 31% по сравнению с февралем 2014 года. В частности, на 54% уменьшилось число вакансий для рабочего персонала, на 45% — для специалистов в сфере автомобильного бизнеса, 41% — в сфере производства, 39% — строительства и недвижимости, 19% — транспорта и логистики. «Это те сферы, которые, видимо, находятся в наиболее сложной ситуации. Здесь расширяется количество людей с неполной занятостью, наблюдается сокращение и желание самих сотрудников сменить место работы», — сказала Шапорова.

Вместе с тем, по ее словам, увеличивается спрос на предлагаемую работу: в феврале 2015 года на одну вакансию приходилось 15,6 резюме, в то время как в 2014 году их было «шесть-семь». Наибольшая конкуренция наблюдается в сфере «Начало карьеры, студенты», где на одну вакансию приходится порядка 50 откликов. По словам Шапоровой, это связано с ранним выходом на рынок труда студентов и школьников. Кроме того, большой спрос отмечается на вакансии юристов, бухгалтеров и специалистов в области транспорта и логистики.

Кроме того, увеличилось число резюме, размещаемых топ-менеджерми: в конце 2014 года на одну вакансию руководителя приходилось девять соответствующих резюме, в феврале 2015-го их число увеличилось до 17. Как отметила специалист, данная ситуация нетипична для рынка труда, поскольку «люди высокой квалификации, как правило, давно трудоустроены и за ними охотятся хэдхантеры».

По информации Шапоровой, рост числа вакансий в прошлом году наблюдался в сферах «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «Туризм» и «Банки».