Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары

Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…

Александр Лукашенко подписал указ № 143, продлевающий до 1 января 2016 года переходный период, в течение которого индивидуальным предпринимателям предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных без подтверждающих документов. Об этом сообщила пресс-служба президента.



Документ вносит изменения и дополнения в указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» от 16 мая 2014 года, который вызвал недовольство и протестные настроения среди ИП.

 

Новый документ — новые правила

Согласно новому указу, при реализации товаров без подтверждающих документов установлено применение повышающего коэффициента 2 при исчислении единого налога, а также взимание налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме с его увеличением в четыре этапа за счет применения следующих повышающих коэффициентов: 2 — с 1 по 31 марта; 2,5 — с 1 апреля по 30 июня; 3 — с 1 июля по 30 сентября; 4 — с 1 октября по 31 декабря 2015 года.

В целях стимулирования индивидуальных предпринимателей приобретать продукцию у легальных производителей и поставщиков для тех из них, кто будет иметь документы на все реализуемые товары, разрешается перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 апреля, либо с 1 июля, либо с 1 октября 2015 года.

Кроме того, сообщает пресс-служба президента, «в указе четко регламентируется реализация товаров физическими лицами Беларуси и иностранными гражданами».

«В целях пресечения неорганизованной реализации товаров физическими лицами вводится запрет на продажу товаров на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте или в других общественных местах, за исключением реализации товаров в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Напомним, согласно указу № 222 1 марта этого года истек срок, в течение которого ИП могли реализовать остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих товаров. Предприниматели неоднократно пытались объяснить правительству, что по ряду объективных причин не смогут работать в новых условиях, но их мнение чиновники игнорировали. В результате 1 марта около 80% ИП по всей стране не вышли на работу на рынки и в торговые центры.

17 марта в столичном ТЦ «Экспобел» прошло совещание по вопросам регулирования отдельных видов предпринимательской деятельности с участием Лукашенко, после которого предпринимателям объявили о продлении срока реализации товаров без документов, подтверждающих их приобретение, до 1 января 2016 года.

 

Почему указ не решит проблемы предпринимателей?

По мнению руководителей предпринимательских общественных объединений, подписанный президентом указ не решает проблем ИП, но в целом снимает остроту ситуации.

Как отметил Анатолий Шумченко, председатель РОО «Перспектива», объединяющего представителей малого бизнеса, указ № 143 принят без консультаций с предпринимательским сообществом.

Документ, по его оценке, не учитывает «широких интересов предпринимателей», поскольку в нынешней экономической ситуации «повышение коэффициента НДС неприемлемо».

«Если бы с апреля, когда начнется повышение налогов для ИП, существенно выросла зарплата людей, а цены остались бы прежними, тогда бы я сказал, что этот указ — то, что надо. Мы бы выжили. Но в нынешнем экономическом положении эти налоги нас просто добьют, к новому году мы потеряем много предпринимателей», — прогнозирует Шумченко.

Он добавил: те предприниматели, которые захотят привозить из Москвы товар с сопроводительными документами, ежегодно будут безвозвратно вывозить в Россию порядка 1-1,5 млн. долларов.

«Одна московская накладная стоит 17 долларов. В автобусе на московский рынок едет 20 человек — это уже 340 долларов с автобуса. Одновременно едет двадцать автобусов — за раз вывозится около 7 тысяч долларов. В месяц осуществляется примерно пятнадцать поездок, в году — двенадцать месяцев. Таким образом, за покупку накладных в среднем будет вывозиться минимум один миллион долларов», — пояснил лидер «Перспективы».

В свою очередь, глава Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин оценивает новый указ президента как компромисс мнений, которые были высказаны на совещании 17 марта.

«В целом указ снимает остроту ситуации, предоставляя предпринимателям достаточное время для того, чтобы реализовать остатки и перейти на новые требования, озвученные президентом, — прозрачная торговля с документами, подтверждающими происхождение и качество», — сказал Калинин.

Он отметил, что власти не только существенно продлили для ИП срок распродажи остатков товаров легпрома без подтверждающих документов (согласно прежнему указу этот срок истек 1 марта. — БелаПАН), но и согласились с предложениями предпринимателей повышать налоги не сразу, а постепенно.

Кроме того, подчеркнул Калинин, в указе учтено прозвучавшее на совещании предложение БСП о переходе на упрощенную систему налогообложения поквартально.

Председатель БСП также отметил тот факт, что новый указ регламентирует торговлю белорусскими и иностранными гражданами. «Указ № 222, по чьему-то недосмотру, предоставлял иностранцам определенные преференции», — пояснил Калинин.