Подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом

Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом подписано 29 мая в казахстанском поселке Бурабай в рамках заседания Евразийского межправительственного совета.

Соглашение является первым международным документом о зоне свободной торговли между ЕАЭС и третьей стороной. Как отметил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами и Вьетнамом является «историческим актом».

Виктор Христенко отметил, что соглашение обеспечит режим свободной торговли по более чем 90% товарных позиций, находящихся в сферах регулирования ЕЭК.

«Причем, по половине из них обнуление пошлины, освобождение режима допуска на рынки происходит с момента вступления в силу соглашения, по оставшейся половине — в течение короткого переходного периода», — сообщил Христенко.

Как подчеркнул представитель ЕЭК, «в целом, реализация соглашения направлена на то, чтобы существующие объемы товарооборота между странами ЕАЭС и Въетнамом на уровне 4 млрд долларов к 2020 году увеличить как минимум до 10 млрд долларов».

По словам Христенко, соглашение охватывает не только преференциальный торговый режим, но также и вопросы управления правами на интеллектуальную собственность и целый ряд других направлений.

Виктор Христенко подчеркнул, что данное соглашение открывает направления работы не только с самой республикой, но и «с Вьетнамом как региональным центром, с большим регионом АСЕАН, который насчитывает более 600 млн жителей».