Завод «Мотовело» перейдет в собственность Минского горисполкома.

 

Завод «Мотовело» перейдет в собственность Минского горисполкома.

Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов после посещения предприятия заявил, что будет создана республиканская комиссия, которая определит судьбу предприятия, сообщают «Минск-Новости».

Он также отметил, что завод будет передан Минскому горисполкому.

«Если человек умирает, его уже не реанимируешь, здесь же еще что-то можно сделать, тем более что Главой государства поставлена задача возродить предприятие и былую славу марки мотовелозавода, — считает председатель КГК. — В лучшие времена мощности завода были рассчитаны на выпуск 1 млн велосипедов и 200 тыс. мотоциклов. В первом квартале 2015 года произведено всего 10 тыс. велосипедов и небольшое количество мотоциклов. Бывшими собственниками демонтировано и продано более 2 тыс. единиц оборудования, осталось, фактически, только сборочное производство. Хотя инвестор в свое время обещал выпуск 550 тыс. изделий в год»

В 2007 году зарегистрированный в Австрии ATEC Holding приобрел «Мотовело» за 15,6 млрд рублей. Компания, подконтрольная братьям Муравьевым и их российским партнерам, пообещала сохранить торговую марку «Мотовело» и специализацию завода, вложить в развитие компании не менее 20 млн долларов и погасить долги предприятия перед бюджетом.

Инвестор не только не выполнил свои обязательства, но и, фактически, продал имеющееся оборудование литовской фирме по цене металлолома. Также было продано более 1.000 кв. м помещений завода. Численность работников сократилась в 6 раз, предприятие нарастило огромные долги по кредитам и находится практически на грани банкротства.

Недавно Муравьев и его топ-менеджеры (всего шесть человек) были задержаны представителями Комитета госбезопасности по обвинению в выводе капитала и вывозе оборудования. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

«Это пример того, как не должен работать инвестор и как государству держать на контроле процессы приватизации. Вы видите, что случилось с приватизированным предприятием. Фактически, мы почти лишились одного из брендов страны», — заявил главный контролер страны.

На прошлой неделе предприятие возглавил бывший глава Мингорисполкома Николай Ладутько.

Как констатировал новый руководитель завода, сегодня заканчивается формирование программы инженерного дооснащения предприятия по технологическому оборудованию для производства более качественных рам, двухкомпонентной покраски деталей, изготовления алюминиевого обода. Чтобы модернизировать производство, потребуется до 10 млн долларов. Стоит задача в следующем году выйти на производство более 100 тыс. изделий. Для безубыточной работы предприятия надо производить не менее 300 тыс. изделий.