Лукашенко: планирование — это не совсем плохо

«Модель социального государства, которую мы выбрали, позволяет защитить простого человека не только в благоприятных, но и в сложных экономических условиях. И отступления от этой модели не будет», — заявил Александр Лукашенко на торжественном собрании 1 июля.

«Нас очень толкают к тому, чтобы мы от этой модели отказались», — сказал президент, слова которого приводит его пресс-служба.

«Мы разработали собственную модель социально-экономического развития. Эта модель не была прописана в учебниках, она рождалась из жизни, из нашего опыта, ее диктовали народная мудрость и здравый смысл, — отметил Лукашенко. — Мы защитили страну от разграбления. Беларусь — единственная из стран социалистического лагеря, СНГ, которая поставила заслон растаскиванию и разворовыванию общенародной собственности. Мы создали крепкую «вертикаль» власти, возродили государственное планирование».

По словам Лукашенко, об этом заговорили и в России. «Оказывается, планирование — это не совсем плохо, и надо возрождать его по элементам. Мы его возродили ранее, с нас все смеялись: пятилетки установили, каждый год доводят планы. А как жить обществу и вообще даже человеку, не ставя перед собой какие-то цели? План — это цель, к которой мы должны стремиться. Мы разумно сочетаем это планирование с поддержкой частной инициативы», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, сообщает БелаПАН, что в результате всего за несколько лет на новый уровень вышло промышленное производство, возродилось село, строительная индустрия. Беларусь первой на постсоветском пространстве не только достигла доперестроечного уровня экономики, но и вдвое превзошла его. Другие государства, в том числе Россия, не достигли даже доперестроечного периода по уровню своего производства, отметил он.

«Конечно, всегда хочется большего. Очень многое еще не сделано. Многого предстоит добиться. Нам есть куда расти и развиваться, — сказал Лукашенко. — Сегодняшние проблемы в экономике, конечно, сложны. Но они не идут ни в какое сравнение с тем, с чем нам приходилось справляться в девяностые. Выстояли тогда — выстоим и сегодня!»