«ХКБанк»: в 2015 году рынок потребительского кредитования сократился


Рынок потребительских кредитов в 2015 году сократился, сообщил председатель правления «ХКБанка» Сергей Щербаков на пресс-конференции 8 июля.

«Мы видим, что спрос на потребительские кредиты со стороны граждан снизился. Понимая сложную экономическую ситуацию, население более ответственно относится к получению новых кредитов. С начала года рынок сократился на 8%, мы потеряли 4%», — сказал Щербаков.

Он сообщил, что «ХКБанк» ранее запланировал увеличить в 2015 году свой портфель потребительских кредитов на 10-15%. «Однако мы не собираемся наращивать портфель любой ценой и за счет любых клиентов», — цитирует банкира БелаПАН.

Щербаков отметил, что фактический уход с рынка «Дельта Банка», в отношении которого во втором квартале начата процедура банкротства, не приведет к автоматическому перераспределению долей в пользу других банков.

Белорусский «ХКБанк» входит в состав чешской группы Home Credit, которая управляет активами на сумму 7,5 млрд. евро. «ХКБанк» позиционирует себя как розничный банк и входит в четверку ведущих белорусских банков на рынке потребительского кредитования. Банк располагает 35 центрами банковского обслуживания. В нем работают 1.340 человек.