Кобяков: необходимо сконцентрировать усилия по наращиванию экспорта и поиску новых рынков сбыта

О необходимости дальнейшей концентрация усилий по наращиванию экспорта и поиску новых рынков сбыта заявил премьер-министр Андрей Кобяков 29 июля на заседании президиума Совета министров, где рассматривался вопрос о принятых госорганами и организациями мерах по наращиванию и диверсификации экспорта товаров и услуг за январь—май 2015 года и результатах работы должностных лиц, закрепленных за зарубежными странами.

Как сообщает пресс-служба правительства, Кобяков констатировал снижение запасов готовой продукции на складах, а также определенные подвижки в диверсификации белорусского экспорта. Ключевой задачей стабильного роста национальной экономики является, по его словам, наращивание диверсификации экспорта отечественной продукции. В связи с этим Кобяков отметил, что по итогам января—мая 2015 года во внешней торговле товарами и услугами сформировалось положительное сальдо в сумме почти 675 млн. долларов США, что превышает результат аналогичного прошлогоднего периода более чем на 300 млн. долларов.

По словам премьер-министра, сообщает БелаПАН, наметилась подвижка в сокращении запасов готовой продукции на складах, объем которых снизился по сравнению с первым полугодием прошлого года на 1,8 трлн. рублей и к среднемесячному объему промышленного производства составил 77,1%, тогда как в июне 2014 года он составлял 81,4%. Тем не менее Кобяков считает, что имеющаяся динамика не в полной мере соответствует задачам по разгрузке складов.

Есть определенные сдвиги и в диверсификации экспорта, отметил премьер. Так, за январь—май текущего года экспорт белорусских товаров увеличился на рынки стран Азии более чем на 100 млн. долларов, Африки — почти на 50 млн. долларов. Вместе с тем наблюдается определенное отставание от установленного прогнозного параметра по экспорту у всех отраслей и регионов.

Таким образом, подытожил глава правительства, необходима дальнейшая концентрация усилий по наращиванию экспорта и поиску новых рынков сбыта. По мнению Кобякова, «ситуация подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с традиционных рынков на иные направления географической и товарной диверсификации экспортных потоков. Нужны качественно новые инновационные товары и услуги».

В связи с этим Кобяков обозначил ключевую задачу для всех отраслей экономики, которая заключается в повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Кроме того, он отметил, что диверсификация внешней торговли не может быть успешной без товаропроводящей сети с широкой географией. «Нужна более интенсивная работа в направлении экспорта на новые перспективные рынки, какими, в частности, являются страны — члены БРИКС», — заявил глава правительства.