Штрафы за нарушения законодательства о торговле составили в 3-м квартале 2015 года 3,6 млрд. рублей

За третий квартал 2015 года судебные органы Беларуси наложили штрафы на 3,6 млрд. рублей по протоколам о нарушениях законодательства о торговле и ценообразовании, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Минторга.

Это составляет 26,6% от общей суммы штрафов, вынесенных за два года работы торговой инспекции Минторга. Всего же инспекция за это время проверила деятельность около 4 тыс. субъектов хозяйствования.

«Результаты работы торговой инспекции свидетельствуют, что в целом судебные органы страны жестко реагируют на нарушения законодательства о торговле и ценообразовании, — отмечают в министерстве. — Принимаемые меры заставляют субъектов предпринимательской деятельности организовывать более эффективную внутреннюю систему контроля за выполнением правил торговли, в том числе соблюдением сроков годности реализуемых товаров, достоверностью информации, размещенной на ценниках, формированием цен на социально значимые товары, соответствием требованиям по лицензируемым видам деятельности».

Кроме того, деятельность торгинспекции в этом году позволила возвратить поставщикам более 1,7 трлн рублей просроченных платежей, уточнили в Минторге.