На Могилевщине живет больше всего потенциальных трудовых мигрантов

В Беларуси наиболее мобильные соискатели проживают в Могилеве и Могилевской области. Большинство из них стремятся именно в столицу, выяснил интернет-ресурс rabota.tut.by.

По его данным, 34,9% жителей Могилевщины, разместивших свое резюме на сайте в течение года, указали свою готовность к переезду. Сменить место жительства ради получения желаемой должности готовы также 32,9% кандидатов Витебской области, 32,3% — Гомельской, 31,8 Брестской и 31,6% Гродненской области.

В ходе исследования было выявлено, что наибольшую мобильность проявляют молодые специалисты, специалисты по продажам, а также работники, занятые в производственной сфере. Региональные соискатели в основном рассматривают варианты переезда из небольших населенных пунктов в районные и областные центры, 17-22% региональных соискателей из желающих переехать наиболее привлекательным вариантом считают Минск, причем самое большое желание перебраться в столицу у жителей Могилевской области (22,4%).

Среди минчан чуть более 23% кандидатов готовы сменить место жительство ради перспективной работы. Однако в отличие от региональных соискателей, которые в основном рассматривают возможность трудовой миграции внутри страны, минчане чаще задумываются о переезде в страны дальнего и ближнего зарубежья, пишет БелаПАН.