Аграрии Польши за 8 месяцев экспортировали в Беларусь продукции на 174 млн. евро

 
За январь—август 2015 года польские сельхозпроизводители экспортировали в Беларусь продукции на 174 млн. евро. Такие данные привела директор отдела анализа и продвижения Агентства сельскохозяйственного рынка Польши Мажена Траер 11 ноября в Минске на семинаре «Польские пищевые продукты — торговля, переработка, инвестиции», пишет БелаПАН.

По ее словам, с 2013 года фиксируется плавный спад объема польского сельскохозяйственного экспорта в Беларусь. В частности, в минувшем году сельхозпроизводители Польши обеспечили экспорт в Беларусь своей продукции на 273 млн. евро, что на 10% меньше, чем в 2012 году. При этом за пять лет был обеспечен семикратный рост объемов экспортных поставок овощей — с 9,1 млн. евро в 2009 году до 65 млн. евро в 2014-м.

Объем поставок в нашу страну свежих польских фруктов за 8 месяцев текущего года составил 85 млн. евро, овощей — 42 млн. евро.

При этом, по данным Агентства сельскохозяйственного рынка Польши, Беларусь за январь—август 2015 года экспортировала в соседнюю страну сельхозпродукции на 11 млн. евро. Наибольшую долю — 53% — в структуре белорусского экспорта занимают фрукты, 16% — грибы, 14% — корма для животных.

В свою очередь временный поверенный в делах Польши в Беларуси Михал Хаброс, выступая на семинаре, назвал факторы, позволяющие укреплять сотрудничество между белорусскими и польскими компаниями в сфере сельхозпроизводства.

«Во-первых, экспорт сельскохозяйственной продукции из Польши в мировом масштабе имеет тенденцию к увеличению, — отметил дипломат. — Во-вторых, сельхозпродукция занимает все больший процент в объеме экспорта в Беларусь: 17% в прошлом году и уже 22% в этом году. Надо эту динамику удерживать, есть для этого основания».