За последние годы ситуация в белорусском ритейле значительно улучшилась, литовский эксперт

 
Белорусский ритейл за последние пять лет изменился в лучшую сторону. Такое мнение высказал журналистам 10 декабря в Минске на открытии первого в Беларуси центра распродаж Outleto стратегический консультант проекта Вайдас Андрюнас, пишет БелаПАН.

«За последние пять-шесть лет в ритейле Беларуси сильно все поменялось. Я наблюдаю за этим рынком, и можно сказать, что ситуация сильно улучшилась. Если посмотреть на супермаркеты, то они активно развиваются, конкуренция увеличивается, игроки становится сильнее. А это значит, что выигрывает покупатель», — считает Андрюнас.

По его словам, идет бурное развитие и торговых центров. «Первые центры, которые были открыты до 2010 года, наверно, уже устарели. Новые центры уже идут в правильном направлении, когда стараются иметь какую-то концепцию. Для рынка это только в плюс. Появление и нашего объекта, и других объектов с лицом — это хорошо. Потому что потребитель понимает: если он хочет экономить — едет в центр распродаж, если хочет купить модную одежду — едет в брендовый магазин. Чем больше будет центров с лицом, а не коробок с миксом арендаторов, тем больше будет выигрывать потребитель», — считает эксперт.

«Самое плохое, что происходит при строительстве больших торговых объектов сегодня: дорого строить, а открывать приходится при падающем рынке. Это не позволяет выходить на быструю окупаемость инвестиций», — отметил эксперт.

По его мнению, владельцы торговых центров при планировании их открытия «должны иметь чутье». «Есть риски, связанные со снижением среднего чека, снижением количества потребителей. Надо реально смотреть на цифры потока потребителей. Но порой не спрогнозируешь, как поведет себя экономика, как поведут себя покупатели, как будут работать арендаторы», — отметил Андрюнас.

Он также считает, что необходимо вкладывать большие средства и в продвижение торговых центров. «Люди должны знать, что у тебя происходит, для того чтобы туда прийти. При этом надо оправдывать ожидания потребителей, иначе они не вернутся. Это реально поможет в это трудное время», — считает Андрюнас.

На вопрос о том, не помешает ли наполнять торговые центры импортным товаром нацеленность белорусского правительства на импортозамещение, он ответил: «Импорт все равно идет в страну, открываются брендовые магазины. Я бы не сказал, что импортозамещение станет каким-то препятствием. Все же рынок и люди заинтересованы в открытии новых магазинов с импортным товаром, чтобы они здесь деньги оставляли, а не ездили в Литву или Польшу», — считает стратегический консультант.