В 2015 году Минторг за нарушения приостанавливал работу 35 интернет-магазинов и пяти интернет-площадок

 
В этом году Минторг за нарушения приостанавливал работу 35 интернет-магазинов и пяти интернет-площадок, сообщила на пресс-конференции 14 декабря заместитель министра торговли Ирина Наркевич, пишет БелаПАН.



«Информационным ресурсам также предъявлялись претензии, поскольку на них встречалась продажа физическими лицами лекарств. Кто тут даст гарантии? Это могут быть и жизненно важные лекарства», — пояснила Наркевич.

По ее словам, за девять месяцев вынесено 93 предписания. «Это не означает, что составлялись на нарушителей протоколы, выписывались штрафы. Субъекты могут в чем-то и ошибиться, иногда предписания достаточно, чтобы субъект исправился и дальше нормально развивался» — отметила замминистра.

Она сообщила, что составлено 130 протоколов, наложено порядка 50 млн. рублей штрафов, что в 2,5 раза больше, чем в 2014 году. «Я полагаю, что и проверок стало больше», — отметила чиновница.

Она также напомнила, что с 1 января 2016 года интернет-магазины помимо кассовых аппаратов обязаны иметь терминалы. «Все остальные инструменты, в том числе электронные деньги, остаются в силе. Следующий этап, возможно, с конца 2016 года интернет-магазины должны будут использовать ЕРИП или интернет-эквайринг для оплаты покупки на сайте», — отметила Наркевич.