Беларусь ведет переговоры с компанией Рината Ахметова о возобновлении поставок электроэнергии

 
Компания ДТЭК (крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины, входящая в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), основателем которой является Ринат Ахметов) и концерн «Белэнерго» ведут переговоры о возобновлении поставок в Беларусь украинской электроэнергии, а также о привлечении белорусских энергетиков к программе по реконструкции и ремонту блоков ТЭС.

Как сообщил БелаПАН представитель ДТЭК, эти вопросы обсуждались на встрече в Киеве 3 декабря. Очередной этап переговоров состоится на этой неделе.

ДТЭК поставляла электроэнергию в Беларусь с 2010 года — тогда доля Беларуси в общем объеме экспорта электроэнергии из Украины достигала 70%. В 2014 году в связи с дефицитом мощности в энергосистеме Украины поставки в Беларусь сократились, а в 2015 году экспорт не осуществлялся вовсе.

Между тем, по словам директора по коммерческой деятельности ДТЭК Виталия Бутенко, ситуация на украинском энергорынке стабилизировалась. Благодаря восстановлению железнодорожной инфраструктуры, разрушенной в результате боевых действий, удалось наладить вывоз угля антрацитовой группы из Донбасса на ТЭС Украины.

На складах всех украинских ТЭС накоплено 2,1 млн. тонн угля, что на 55% выше показателей прошлого года. В ноябре в доступном резерве находились 11 энергоблоков суммарной мощностью 2,3 тыс. МВт. Кроме того, завершены работы по монтажу перехода ВЛ 750 кВ Ривненская АЭС — ПС «Киевская», благодаря чему энергосистема Украина дополнительно получит еще 1 МВт мощности.

Украинская сторона заинтересована в возобновлении поставок электроэнергии в Беларусь, подчеркнул Бутенко. 15 декабря в Киеве состоялся аукцион по доступу к межгосударственным линиям электропередачи для экспорта украинской электроэнергии в 2016 году. По результатам торгов ДТЭК приобрела 86% от выставленного сечения. Компания, в частности, приобрела лоты в направлении Беларуси мощностью до 687 МВт.

По словам Бутенко, «Беларусь была и остается стратегическим партнером Украины в энергетическом секторе». «Сейчас тяжелая экономическая ситуация у всех. Надо работать вместе и создавать возможности друг для друга в это сложное время, — отметил коммерческий директор компании. — С одной стороны, импорт украинской электроэнергии позволяет диверсифицировать риски и обеспечить надежность работы энергетических систем обеих стран. С другой стороны, мы хорошо знакомы с высоким техническим уровнем подготовки белорусских энергетиков. И это дает возможности для расширения эффективного сотрудничества и привлечения белорусских энергетиков к участию в тендерах для проведения ремонтов и реконструкций на наших ТЭС и сетях».

Переговоры по поставкам электроэнергии в украинской компании рассчитывают завершить к концу декабря.