Могилевские чиновники зовут бизнес на юго-восток области

 
Воспользоваться налоговыми льготами, которые предоставляет президентский указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» предложил 2 февраля на встрече с предпринимателями заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, пишет магазинов, торгующих конфискованными товарами без накладных, за отсутствие которых наказывают предпринимателей. Чиновники заявили, что торговля идет законно, поскольку товар туда направляется по решению суда. Предприниматели с таким объяснением не согласились, отметив, что суд не является производителем и не может выдавать никаких накладных.

В стране кризис, растет безработица, а власть выкидывает на улицу тех, кто работает и платит налоги, заявляли собравшиеся. Один из участников потребовал немедленно связаться с Сочи, где в настоящее время отдыхает президент, и довести информацию до него.

Несмотря на проблемы, некоторые предприниматели на рынках как-то работают, отметил представитель МНС Панков. По словам предпринимателей, те, кто работает, делает это, находясь под дамокловым мечом, поскольку не имеют необходимых документов или имеют недействительные. «Как только появляются проверяющие, они сразу закрываются», — утверждали торговцы. «Я не хочу работать «как-то», я хочу работать честно», — заявила предпринимательница Ирина. «Вы нас всех заставили обманывать. Вся нация стала обманщиками. Это позорище для Беларуси», — считает предприниматель Владимир.

В ходе встречи также обращалось внимание на арендные платежи, которые по непонятным для предпринимателей причинам исчисляются в евро, и на работу налоговиков.

После более чем часовой дискуссии предприниматели поставили перед чиновникам вопрос: «Что нам делать?» На это Некрашевич предложил воспользоваться налоговыми льготами, предоставляемыми в соответствии с указом № 235 тем, кто работает в юго-восточных районах области. После такого предложения предприниматели массово покинули зал заседаний, хотя о завершении встречи объявлено не было.