Госстандарт: предложения по снижению штрафных санкций к ИП обсуждаются в министерствах


Предложения по снижению штрафных санкций к ИП за нарушения требований технических регламентов Таможенного союза находятся на согласовании в Минюсте. Об этом, как сообщает БелТА, сказано в пресс-релизе Государственного комитета по стандартизации.

«Госстандартом совместно с Минторгом, Минздравом готовится ряд решений по введению электронного декларирования соответствия, способов демонстрации в розничной торговле наличия на товар документов о безопасности, предусмотренных ТР ТС. Госстандарт также подготовил и направил в заинтересованные органы (Минздрав, Минторг, Минсельхозпрод, МЧС, Минэкономики) предложения по пересмотру размеров штрафных санкций к ИП за нарушения требований технических регламентов союза. Обобщенные материалы находятся на согласовании в Минюсте. В последующем будут направлены в Совет министров», — сообщили в Госстандарте.

В комитете также подчеркнули, что не планируют в первом полугодии проверок ИП, торгующих товарами легпрома на рынках, за исключением проверок по жалобам граждан. В то же время инспекторы Госстандарта мониторят динамику изменения ситуации в среде ИП в области подтверждения безопасности реализуемой продукции легкой промышленности.

Представители Госстандарта считают, что в стране созданы все условия для сертификации товаров легпрома — испытательные лаборатории работают как в системе Госстандарта, так и на базе организаций Минздрава, концерна «Беллегпром», частных организаций и без ведомственной подчиненности. «Многие из лабораторий уже работают по принципу одного окна и берут на себя организацию недостающих испытаний в других лабораториях с тем, чтобы ИП были выданы протоколы испытаний по всем необходимым показателям», — сообщили в Госстандарте.

Пресс-конференция, посвященная торговле ИП товарами легпрома, проходит сейчас в пресс-центре БелТА. На нее приглашен узкий круг журналистов. Во встрече, в частности, принимают участие зампредседателя Госстандарта Сергей Ивлев и заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский.

Проблема сертификации товаров ИП будет обсуждена на первом заседании рабочей группы по проблемным вопросам предпринимателей в Министерстве экономики 8 февраля. Как сообщает пресс-служба Минэкономики, возглавят группу два сопредседателя — замминистра экономики Ирина Костевич и замминистра торговли Ирина Наркевич. В ее состав войдут руководитель департамента по предпринимательству, лидеры и представители Республиканской конфедерации предпринимательства, Белорусского союза предпринимателей, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, РОО «Перспектива», профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць», а также представители советов индивидуальных предпринимателей рынков и торговых центров из регионов.

Лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко в беседе с БелаПАН выразил надежду, что на заседании также будет обсуждаться реализация указа № 222 по вопросам предпринимательства, из-за требований которого многие ИП по всей стране прекратили работу с 1 января.