Шумченко: Налоговики пойдут ИП на встречу

 
По итогам очередного заседания рабочей группы по проблемным вопросам предпринимателей при Общественно-консультативном совете, действующем при Минэкономики, лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко сообщил БелаПАН, что в Министерстве по налогам и сборам согласились не применять санкции к индивидуальным предпринимателям, если их российский контрагент не может доказать подлинность сделки.

«Представители МНС начали с того, что они готовы на то, чтобы отказ российских контрагентов от сделки не был основанием для принятия решения о санкциях к белорусским ИП», — отметил Шумченко.

Именно встречные запросы белорусских налоговиков ранее приводили к тому, что конфисковывался товар у предпринимателей, чьи поставщики не могли доказать достоверность сделки.

«Перспектива» приветствовала это решение, однако Шумченко предложил в таком случае освободить от ответственности полоцких предпринимателей, у которых еще в 2015 году проходили конфискации товаров именно из-за недобросовестности российских поставщиков.

На заседании Шумченко также предложил налоговикам проверять накладные до момента уплаты предпринимателем ввозного НДС, чтобы предотвратить нарушения, но, по его словам, эта идея не нашла поддержки у представителей ведомства.

В целом, отметил председатель организации, МНС продолжает занимать на переговорах жесткую позицию и не соглашается вводить мораторий на действие указа № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» на период активности рабочей группы.

Участники сегодняшнего заседания также продолжали рассматривать вопрос об упрощении порядка подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров, а также вопросы перемещения товаров между торговыми точками в пределах одного объекта.

По словам Шумченко, следующее заседание рабочей группы состоится 24 февраля.