В Минпроме разъяснили, чем вызван рост складских запасов в машиностроении

 
Первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский заявил 5 апреля в Минске, что незначительный рост складских запасов в машиностроении связан с сезонностью, пишет БелаПАН.

«Есть некоторое увеличение складов, но это связано с сезонностью в машиностроении. В целом по отраслям, которые не связаны с сезонностью, у нас фактически нет роста запасов», — отметил первый замминистра.

По его словам, «стратегия заключается в том, что необходим рост объемов производства без увеличения складских запасов, при этом снижая дебиторскую задолженность». Эта формула нужна в связи с тем, что «кредиты банков очень дорогие, заимствования по таким ставкам влияют на снижение эффективности работы предприятий».

«Поэтому главным является обеспечение собственными оборотными средствами, а это возможно при условии неувеличения дебиторской задолженности», — отметил Свидерский.

Он также напомнил, что указ президента № 78 нацелен на «повсеместное снижение издержек».

«Если сравнивать уровень производительности в Европе, у нас ниже, чем в Германии, Австрии. Поэтому на всех предприятиях действует программа снижения и энергопотребления, и трудоемкости и проведение конкурсов для снижения цен закупок», — отметил первый замглавы ведомства.

Как ранее сообщалось, за февраль 2016 года запасы готовой продукции на складах организаций промышленности выросли на 1,1 трлн. рублей и на 1 марта составили 36,8 трлн. рублей.

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в феврале 2016 года составило 73,5% против 87,6% в феврале 2015 года.

Складские запасы машин и оборудования, не включенные в другие группировки, превышают среднемесячное производство в 2,2 раза.