В первом квартале платежи Беларуси нерезидентам составили 5,5 млрд долларов

 

Платежи Беларуси за импорт товаров, услуг, а также прочие платежи, произведенные нефинансовым сектором на счета нерезидентов, составили 5 млрд 573 млн долларов, свидетельствуют данные за январь-март 2016 года, пишет БелаПАН.

Платежи белорусских организаций за импорт товаров составили в первом квартале 4,8 млрд долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,3%. Платежи за импорт услуг в январе-марте 2016 года составили 546,1 млн долларов, сократившись на 19,1%.

При этом платежи в пользу нерезидентов белорусские организации в первом квартале уменьшили по всем географическим направлениям.

В частности, платежи за импорт товаров, услуг, а также прочие платежи, произведенные нефинансовым сектором на счета резидентов стран Евразийского экономического пространства, составили 3,2 млрд долларов (-21,8%).

Платежи в пользу резидентов стран Евросоюза сложились на уровне 1,6 млрд долларов (-17,4%). Резидентам других стран мира Беларусь перечислила 745,2 млн долларов, что на 16,9% меньше по сравнению с январем-мартом 2015 года.

Сокращение платежей за импорт экономисты объясняют снижением объемов белорусского экспорта в анализируемом периоде, что снизило потребность в инвестиционных и промежуточных товарах зарубежного производства.

Кроме того, по мнению экспертов, снижение платежей за импорт обусловлено также сокращением потребительского импорта, которое произошло вследствие уменьшения реальных доходов населения. В первом квартале объем импорта потребительских товаров в Беларусь сократился на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Беларусь рассчитывается с нерезидентами в основном в трех валютах — долларах, евро и российских рублях. На расчеты в этих валютах пришлось более 98% платежей, которые сделали резиденты в пользу нерезидентов в первом квартале 2016 года.