Референдум: на кон поставлено все

Еще до официального обнародования вопросов Александра Лукашенко, предлагаемых на всенародный референдум, в парламентских кулуарах усиленно обсуждалась возможность отказать главе государства в его инициативе. Однако довольно быстро эта идея была отброшена как несостоятельная.


И в этом депутаты нынешнего созыва Верховного Совета оказались куда прозорливее, чем их предшественники, которые вызвали заслуженный гнев народа своим намерением помешать людям высказать свое мнение. Напомним, что референдум тогда был для Беларуси в диковинку и каждому хотелось на собственном опыте познать, что же это такое.

Да и вообще, похоже, что нынешний парламент подготовлен к борьбе с главой исполнительной власти намного лучше, чем предыдущий.

Причин тому множество. Во-первых, за прошедшее время народные избранники успели хорошо узнать цену обещаниям Александра Лукашенко. Во-вторых, у нынешнего спикера, в отличие от Мечеслава Гриба, оказалась мощная "подпорка" в лице своих замов — Василия Новикова и Геннадия Карпенко. В-третьих, в отличие опять-таки от двенадцатого созыва, депутаты нынешнего в целом придерживаются партийной дисциплины. В-четвертых, президент своими делами и словами нажил себе дополнительно немало новых врагов. В-пятых, несмотря на широко разрекламированное российско-белорусское Сообщество реального прока от этой "самой главной инициативы" Лукашенко люди так и не видят. Ну, а самое главное в этой нескончаемой череде причин и факторов, то, что люди видят — уровень их жизни не повышается, а, наоборот, снижается. И потому, несмотря на все старания официальных средств массовой информации, человека, даже поддерживающего президента, все тяжелее убедить в том, что черное — это белое.

Даже самый любимый тезис главы государства о том, что ему все мешают, уже не дает того сильного эффекта, который приносил Александру Григорьевичу раньше. И, пожалуй, последнее, что еще удается эксплуатировать президенту, — это совестливость и толерантность белорусов, которые, проголосовав когда-то за Лукашенко, теперь ощущают в себе необходимость оказывать ему поддержку и дальше.

На минувшей неделе депутатский корпус нанес президенту несколько очень весомых ударов. Пока часть парламентариев находилась на пятом этаже здания президентской администрации, их коллеги внесли несколько чрезвычайно важных поправок к закону о референдуме.

И самая существенная из них — отмена так называемых выездных ящиков. Ни для кого не секрет, что именно эта форма голосования позволяла манипулировать результатами. Теперь избирательные комиссии, в случае болезни избирателя и его желания проголосовать, обязаны доставить его на избирательный участок.

Оговорили парламентарии и такое новшество — государственные средства массовой информации должны выделять равное место и время сторонникам разных точек зрения на референдум. Понятно, что такое "самовольство" не могло не разозлить президента. Он тут же заявил, что эти изменения в закон он не подпишет. Но Верховный Совет может преодолеть вето главы государства двумя третями голосов. Несколько таких прецедентов уже имели место. Почему бы им не повториться?

Еще один антипрезидентский удар был нанесен на следующий день, когда Верховный Совет утвердил главой Центризбиркома Виктора Гончара. Понятно, что при таком руководителе комиссии подтасовать результаты будет практически невозможно. Любопытно, что при голосовании по кандидатуре Гончара против нее выступил всего 41 человек.

Еще одна бесспорная "подножка" президенту — выдвижение альтернативного проекта изменений и дополнений в Конституцию 1994 года. И как хитро сделано — это, мол, задумка фракций коммунистов и аграриев. Тем самым у Александра Григорьевича выбивается немалая часть электората в среде ленинцев и сельчан.

Да и лидеры этих партий замахнулись на святое святых — в их проекте должности президента вообще не существует. И обвинить руководство компартии в каких-то интригах не так просто. Ведь сами коммунисты неоднократно заявляли о том, что славянским государствам чуждо такое ненужное "наслоение", как президент. Пока это была только декларация, на нее мало кто обращал внимание. Когда же она замаячила как реальность, президентские структуры начали широкую кампанию по дискредитации Сергея Калякина и Василия Новикова и расколу партии.

Ну и, наконец, дата референдума. О том, почему Лукашенко предлагал провести плебисцит именно 7-го ноября, уже много писалось. Ностальгические настроения по былому СССР в день празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции будут, безусловно, особенно сильны. И Александр Григорьевич на это очень сильно рассчитывал. Теперь же и эти надежды рушатся.

Впрочем, Лукашенко не был бы Лукашенко, если бы так безропотно согласился с потерей инициативы. А потому в любой момент можно и нужно ждать "грома тяжелой артиллерии".