Вступление Беларуси в Совет Европы должно быть увязано с политической ситуацией внутри государства

На минувшей неделе мне в составе парламентской делегации Беларуси довелось побывать в Страсбурге на заседании заключительной в этом году части Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Там нас познакомили с письмом, которое Александр Лукашенко отправил на имя госпожи Фишер. Если верить этому посланию, то наш президент — сторонник рыночных реформ, демократических форм правления, сближения с НАТО по линии "Партнерства ради мира".


Выступая на заседании одного из комитетов Парламентской Ассамблеи, я изложил точку зрения фракции "Гражданское действие" по этому вопросу. Суть ее такова.

Избранный два года назад демократическим путем первый президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встал на путь установления диктатуры. В стране грубо попираются основные права и свободы граждан. Появились первые политзаключенные и политэмигранты. В загоне национальная культура и белорусский язык. Негосударственные издания подвергаются политическим и экономическим репрессиям, а государственные средства массовой информации монополизированы исполнительной властью. Граждане страны лишены права получать объективную информацию и высказывать свое мнение, не совпадающее с официальным. В республике существуют только две точки зрения — президентская и неправильная.

Президент отказывается от конструктивного диалога с парламентариями, стоящими на защите конституционной законности. В борьбе с инакомыслящими и политическими оппонентами применяются недозволенные методы: шантаж и угрозы, подкуп и клевета. Возобновлен политический сыск, создаются новые многочисленные спецподразделения. Гонениям подвергаются не только депутаты, но и члены их семей. Уже звучат угрозы физической расправы с несогласными. В разряд "врагов народа" зачислены практически все политические партии и движения страны, профсоюзные организации, депутаты прошлого и нынешнего созывов, члены Конституционного суда.

Александр Лукашенко не желает работать в правовых рамках, его примеру следует ближайшее окружение. Нарушения Конституции и законов стали нормой для государственных чиновников. Судьи выносят приговоры не по букве закона, а по телефонным звонкам из структур исполнительной власти. Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону страны 16 президентских указов, но Александр Лукашенко отказывается подчиниться решению об их отмене.

Предложенный президентом на референдум проект Конституции превращает парламент в марионетку, ликвидирует принцип разделения властей и дарует президенту диктаторские полномочия, ставя его над народом и гарантируя пожизненную неприкосновенность. По новой конституции, президент останется у власти даже в случае нарушения им Конституции.

Фракция "Гражданское действие" Верховного Совета Республики Беларусь выказывает серьезную обеспокоенность таким развитием событий в нашей стране. Уверены, что референдум не может быть легитимным, когда грубо нарушается Конституция, не может быть объективным в условиях информационной блокады, не может быть справедливым, когда попираются основные права человека.

Руководствуясь стремлением защитить конституционную законность, права и свободы граждан, сохранить в стране гражданский мир, мы обращаемся к народам и парламентам Европы с призывом не допустить возникновения в центре цивилизованного мира тоталитарного государства.

Поездка в Страсбург была плодотворной. Далеко не все члены Совета Европы владели объективной информацией о положении в Беларуси, и многие из них восприняли мое выступление как откровение.

Можно смело утверждать — Совет Европы проявил желание не дать Беларуси совершить дрейф в лагерь тоталитаризма. Речь не идет о вмешательстве во внутренние дела нашей страны. Предполагаемые действия авторитетной европейской организации не выходят за рамки общепринятых международных норм.

В частности, до 15 октября Совет Европы пообещал прорецензировать оба проекта Конституции, выносимые на референдум. (Кстати, в Страсбурге были очень удивлены ссылками Александра Лукашенко и его окружения на то, что Совет Европы якобы дал отрицательную рецензию на ныне действующий Основной закон Беларуси. Там о такой рецензии не знают.). А в конце октября Беларусь посетит делегация Совета Европы во главе с председателем Парламентской Ассамблеи.

Объясняя позицию демократических сил Беларуси, я подчеркивал: мы, парламентарии от фракции "Гражданское действие", ни в коем случае не выступаем за то, чтобы Беларусь осталась за бортом Совета Европы. Наоборот, мы уверены — наше место в компании европейских народов, и Беларусь должна перманентно двигаться в этом направлении.

Другое дело, что темпы рассмотрения вопроса о приеме нашего государства в Совет Европы должны увязываться с политической ситуацией в Беларуси. Не может же, в конце концов, тоталитарная республика претендовать на место в демократической организации! И, наоборот, демократические изменения помогут ускорить процесс вступления Беларуси в Совет Европы.