ПО МНЕНИЮ ГОНЧАРА, УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА О ЕГО ОТСТАВКЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕЧЕРКНУЛ ЛЕГИТИМНОСТЬ РЕФЕРЕНДУМА

Минск, 15 ноября. 15 ноября председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Виктор Гончар дал интервью журналистам, которые с самого утра находились в здании, где расположен Центризбирком. По словам В.Гончара, указ президента о его отставке окончательно перечеркнул легитимность референдума. Он также сообщил, что сегодня председатель Верховного Совета Семен Шарецкий планирует встретиться со всеми аккредитованными в Минске послами. Председатель Центризбиркома выразил надежду, что после этой встречи, а также после заседания Президиума Верховного Совета, "этот национальный позор, наконец, прекратится".
Виктор Гончар сообщил, что его первоначальные планы присутствовать на заседании Президиума Верховного Совета изменились. Во время телефонного разговора В.Гончара с С.Шарецким оба они пришли к выводу, что будет лучше, если председатель Центризбиркома останется на своем рабочем месте. Таким образом, по словам Гончара, "здание Центризбиркома, похоже, становится символом законности в нашей стране".
В.Гончар также прокомментировал прозвучавшее вчера в выступлении президента сообщение о том, что члены Центризбиркома обратились к нему с просьбой освободить Гончара от обязанностей главы Центральной избирательной комиссии. По словам В.Гончара, история с этим, якобы существующим, заявлением членов Центризбиркома во многом напоминает ему "знаменитое" письмо 110 депутатов. Гончар заявил, что не знает, было ли такое заявление вообще, и если да, то сколько человек его подписало. При этом он подчеркнул, что сегодня каждый член Центрзбиркома должен понимать, какая моральная, гражданская и юридическая ответственность на него возложена.
Комментируя действия сотрудников ОМОНа, которые сегодня утром пытались препятствовать его проникновению в рабочий кабинет, В.Гончар отметил, что у него нет никаких претензий к рядовому составу. Все эти люди, по его выражению, являются "заложниками системы". Кроме того, сообщил Гончар, руководители управления охраны тоже вели себя по-разному: если, например, полковник Самохин проявил выдержку, дисциплинированность и корректность, то другие активно пытались препятствовать проникновению председателя Центризбиркома в рабочий кабинет. По словам Гончара, он имел по этому поводу беседу с представителями службы охраны и попытался им объяснить то, какую ответственность они несут за свои действия. Глава Центризбиркома разделил недоумение журналистов по поводу того, что представители СМИ не допускаются в помещение комиссии, работа которой по закону является открытой и гласной.
В.Гончар заявил, что не получал текста президентского указа о своей отставке. "Никакого текста указа у меня нет, да он меня и не интересует. Не интересует потому, что этот документ издан с превышением полномочий президента", - сказал он. В конце беседы с журналистами глава Центризбиркома сообщил, что сегодня утром у него состоялся телефонный разговор с юридическим консультантом Бобруйского горисполкома госпожой Ермошиной, которая указом президента назначена на его место. Этот разговор, по словам В.Гончара, был безрезультатным; у него сложилось впечатление, что "г-жа Ермошина, похоже, до сих пор находится в состоянии эйфории" от президентского указа.