КАЖДЫЙ ИЗ ТРЕХ СУБЪЕКТОВ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В БЕЛАРУСИ ИМЕЕТ ШАНС ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ

Решение третьей технической конференции в Вене, где эксперты, представляющие ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - структурное подразделение ОБСЕ, Европарламент и ряд других международных орга


И в самом деле, представим, что международные структуры постановили - в Беларусь на парламентские выборы никого не посылать. Какова бы была реакция на такой подход белорусских властей? Почти безошибочно можно предположить, что они попросту бы распоясались. Если международные организации априори не признают результатов выборов, не отправляя в Беларусь своих представителей, какой смысл соблюдать хотя бы минимум приличия? В таком случае избрание Палаты представителей превращается действительно в сугубо внутреннее дело Беларуси и нет никакой необходимости придерживаться правил проведения такой важной кампании.

Принципиально иной подход, то есть отправка представителей международных структур и организаций в ранге международных наблюдателей, означал бы, во-первых, явную уступку международного сообщества Александру Лукашенко. А во-вторых, как ни странно это может показаться, опять-таки развязывал бы руки властям. Дело в том, что отправка наблюдателей в ранге международных практически автоматически означает признание выборов демократическими и свободными. Все избирательные кампании последних лет в разных странах, включая и республики бывшего СССР, показывают, что если на них присутствуют международные наблюдатели, несмотря на все допущенные нарушения и фальсификации, итоги выборов пусть и скрепя сердце, но засчитываются. И это в данной ситуации также работало на белорусские власти.

А вот реальное венское решение привело белорусское руководство в "подвешенное состояние". Теперь ему есть над чем поломать голову, ибо вариантов дальнейших действий много, а выбрать надо лучший. Как поступить - зажечь "красный свет" представителям демократических сил, используя, как теперь модно говорить, административный ресурс? Или все же лучше пропустить их в Палату? И если да, то кого персонально? И расчищать ли дорогу "своим" - кандидатам из сторонников Александра Лукашенко? Понятно, что там, где существует возможность выбора, пропорционально и возрастает возможность ошибиться. К тому же в правительственном лагере есть люди, имеющие разный взгляд на названные вопросы, и борьба между ними по-своему интересна.

Венское решение зафиксировало серьезное изменение в конфигурации политических сил, которое произошло в Беларуси в последний месяц. Если раньше на политическом поле активно действовали по существу две силы, противостоящие друг другу (официальные власти и оппозиция), то сейчас таких сил три. Оппозиция разделилась на две части - ту, которая участвует в выборах, и ту, которая их бойкотирует.

И высшая мудрость решения в Вене, на мой взгляд, как раз и заключается в том, что каждой из трех сил дается шанс доказать свою правоту.

Власти, которые на всех форумах утверждают о полной поддержке населением своей политики, могут подтвердить это результатами выборов в Палату представителей. Но сделать это надо так, чтобы избежать упреков в фальсификации и мошенничестве. А это очень и очень непросто, хотя бы потому, что значительная часть населения уверена: без подтасовки результатов в Беларуси не обойдется. Например, 15 сентября руководитель социологической лаборатории "Новак" Андрей Вардомацкий на очередной презентации мониторинга привел такие данные: на вопрос "Как вы думаете, будут ли допущены факты мошенничества при подсчете голосов на предстоящих парламентских выборах?" 31,6 процента опрошенных ответили: "Да, и значительные". Еще 37,4 процента ответили: "Да, но незначительные". Если к этому добавить, что 17,9 процента респондентов затруднились ответить, то получается, что абсолютное большинство опрошенных не верят в честность предстоящих выборов.

Сторонники бойкота, если они сумеют провести намеченную акцию, безусловно, повысят свой рейтинг как за рубежом, так и внутри страны. Успешным завершением бойкота они докажут правоту своего подхода, а значит и доверие к ним возрастет. И в этом шанс той части оппозиции, которая игнорирует выборы в Палату представителей.

Наконец, и представители оппозиции, участвующие в выборах, могут убедить в верности своего понимания ситуации. Понятно, если они пройдут в Палату представителей и составят там свою фракцию, центр политической оппозиции переместится именно туда. А это означает перехват инициативы у теперешних оппозиционных лидеров.

Повторюсь, решение, принятое в столице Австрии, открывает реальные возможности для всех трех субъектов нынешней избирательной кампании в Беларуси. Теперь все зависит от того, кто как сумеет распорядиться ситуацией.