ВЛАСТИ РАСЧИЩАЮТ ДОРОГУ В ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ СВОИХ КАНДИДАТОВ

Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей стала первым этапом расчистки дороги для кандидатов от власти.


По данным Центральной комиссии, из 768 потенциальных кандидатов непосредственно к выборам были допущены 574 претендента на депутатский мандат. Им и предстоит разыграть 110 парламентских вакансий. Таким образом, после процедуры регистрации депутатская конкуренция сократилась с 7 до 5 человек на место. Причем если в Минске плотность кандидатов составит в среднем 6 на место, то в ряде округов зарегистрировано всего по два кандидата.

Отказано в регистрации 194 претендентам. В их числе известные политические и общественные деятели: президент благотворительного фонда "Детям Чернобыля" Геннадий Грушевой, жена экс-премьера Михаила Чигиря Юлия, заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Нина Стужинская, адвокат Гарри Погоняйло, председатель Федерации профсоюзов белорусской Владимир Гончарик, лидер профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Александр Бухвостов, правозащитники Валерий Щукин и Олег Волчек. В результате из так называемого "списка Шлындикова", который включает 58 фамилий демократов, после регистрации осталось всего 17.

Одновременно с этим отчетливо проступили контуры так называемого президентского списка кандидатов в депутаты, для которых в спешном порядке расчищалась дорога в парламент. Так, например, произошло в 90-м Слуцком и 94-м столичном Автозаводском избирательных округах. В первом, помимо прочих, выдвигались заместитель председателя комиссии Палаты представителей по законодательству Николай Карпиевич, Юлия Чигирь и лидер пропрезидентского Белорусского патриотического союза молодежи Всеволод Янчевский, во втором - председатель парламентской комиссии по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и регламенту Анатолий Красуцкий и бывший руководитель Главного государственно-правового управления Администрации президента Александр Пласковицкий. После регистрации и лидер лояльной президенту молодежной организации, и глава парламентской комиссии оказались в заведомо выигрышном положении, поскольку те претенденты, которые сохранились в этих округах после чистки, не могут составить им реальной конкуренции и оставлены лишь для сохранения альтернативности выборов.

Основной причиной отказа в регистрации стали формальные неточности, допущенные при оформлении подписных листов. Проверка подписных листов стала кошмаром для многих демократов. Даже такие многоопытные общественные деятели, как Грушевой и Гончарик, пали жертвами безжалостной проверки.

Еще одним барьером, преодолеть который не смогли даже многие из его строителей, стала выработанная в ходе диалога общественно-политических сил поправка в Избирательный кодекс, обязывающая кандидатов представлять декларации о своих доходах и имуществе. Заполнить этот документ правильно не смогли в первую очередь те, кому на самом деле и скрывать-то нечего. В результате жертвами этой новации оказались ряд ее соавторов, в том числе, представители КПБ и ПКБ.

Кто же уцелел после тотальной чистки?

Как уже указывалось выше, из 58 демократических кандидатов осталось всего 17. К агитационной кампании были допущены несколько социал-демократов вместе с лидером партии Николаем Статкевичем, несколько "яблочников" с Ольгой Абрамовой, несколько независимых - Михаил Чигирь, Юрий Морозов, Александр Федута, Владимир Новосяд.

Сохранились имеющие государственную "крышу" представители крупного бизнеса, такие, как Александр Ваганов (генеральный директор "Лады ОМС"), Роман Ананьев (генеральный директор "Белнефтегаза"), Владимир Александрович (генеральный директор "Итера-Бел"). При этом последние двое к тому же еще являются действующими депутатами Палаты представителей. К слову, попытать депутатского счастья во второй раз решились всего 38 парламентариев. Это известные Анатолий Малофеев, Владимир Коноплев, Александр Козырь, Александр Шпилевский, Анатолий Красуцкий, Игорь Котляров и другие.

Довольно вяло в текущей избирательной кампании проявили себя труженики села - всего 29 кандидатов, да и те в основном председатели колхозов и совхозов.

Значительную долю зарегистрированных кандидатов составляют служащие: работники образования и науки - 80; социальной сферы, культуры и здравоохранения - 57; представители органов правопорядка и военные - 36.

Особую категорию представляют чиновники госаппарата, проявляющие на этих выборах чудеса активности. Чуть ли не в каждом округе кандидатами в депутаты зарегистрированы работники местных администраций.

Почти половина зарегистрированных кандидатов (253), по данным ЦИК, являются членами политических партий. Следует признать, что кандидатская чистка их практически не затронула. Возможно, для партий, лояльных к власти, сделали исключение еще и потому, что они имеют чрезвычайно низкий политический рейтинг. Согласно последнему республиканскому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), 71 процент респондентов затрудняются ответить, за кандидата какой политической партии они предпочли бы голосовать на парламентских выборах.

Из 18 белорусских политических партий полноценное участие в выборах приняли всего 9. Наибольшее партийное представительство, по данным ЦИК, сохранила Либерально-демократическая партия - 89 человек (выдвигали 109); далее следуют Партия коммунистов белорусская - 69 (из 73); Коммунистическая партия Белоруссии - 40 (из 48); Республиканская партия - 13 (из 19); Аграрная партия - 13 (из 16); Республиканская партия труда и справедливости - 12 (из 14); Белорусская патриотическая партия - 10 (из 13); Социал-демократическая партия народного согласия - 5 (из 12); Белорусская социально-спортивная партия - 1 (3).

Уже сейчас можно предположить, что в Палате представителей второго созыва абсолютное большинство составят лояльные к властям депутаты. В то же время в будущем парламенте забронировано и несколько мест и для рвущихся туда оппозиционеров, которым уготована участь стать некой демократической ширмой для Европы. Планы же некоторых известных демократических лидеров о создании в парламенте мощной оппозиционной фракции и переносе центра оппозиции из Координационной рады демократических сил и Консультативного совета оппозиционных политических партий в Палату представителей следует признать утопичными. Даже в случае попадания в парламент 10-15 демократических кандидатов они вряд ли смогут сформировать там некое ядро инакомыслия. Уж слишком разнородны их программные цели и задачи. Для создания же полноценной самостоятельной фракции депутатов не хватит даже у наиболее перспективной в этом смысле Партии коммунистов белорусской. Максимум, чего смогут добиться демократы в парламенте, - некоторой координации своих действий по ключевым вопросам. Однако даже в этом случае их голоса ничего не будут решать и растворятся в голосах сторонников Лукашенко. Таким образом, попавшие в Палату представителей оппозиционеры, скорее всего, будут решать свои локальные задачи либо отстаивать узкопартийные интересы.