НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМИ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ РЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАК, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ УДОБНЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦИК

На встрече с журналистами за "круглым столом" председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина произнесла: "Поскольку вызывает вопрос, а какие же средства массовой информации могут опубликовать предвыборные программы кандидатов в депутаты,


Однако канун официального начала избирательной кампании Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов ознаменовала нормативным документом. 11 сентября 2000 года председатель комиссии Л.Ермошина подписала постановление "О порядке использования государственных средств массовой информации при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь". 14 сентября текст постановления был опубликован в "Народной газете" и таким образом вступил в законную силу.

Основанием для подготовки и издания данного постановления является пункт 8 статьи 33 Избирательного кодекса Республики Беларусь, в котором записано, что избирательная комиссия "определяет порядок использования государственных средств массовой информации в предвыборной кампании".

Действительно, такой порядок расписан в постановлении достаточно подробно. Указаны названия семи республиканских газет, в которых могут быть опубликованы предвыборные программы кандидатов. Определены время выступлений и их продолжительность в радио- и телевизионном эфире. То есть, это обычное техническое постановление органа, в чьи обязанности входит организация выборов. Подобные ведомственные документы принято называть подзаконными актами. Это означает, что ни одна буква, ни одна "точка-запятая" в таком документе не может противоречить закону и уж тем более его подменять.

Пункт I постановления, дублируя часть 2 статьи 46 Избирательного кодекса, дает точное описание средств массовой информации, которые относятся к понятию "государственные". Подобная расшифровка, по замыслу авторов постановления, надо полагать, призвана исключить возможность каких-либо злоупотреблений в отношении негосударственных СМИ, то есть возможность присовокупить их к категории государственных, а затем и использовать недобросовестными организаторами предвыборной агитации и пропаганды в своих целях. Возможно, подобная детализация в какой-то степени и оправданна, учитывая отношение некоторых представителей официальной власти, и особенно на региональном уровне, к независимым (негосударственным) масс-медиа. Хотя следует отметить тот немаловажный юридический факт, что в Избирательном кодексе нет даже намека на возможность приравнять негосударственные СМИ к государственным и использовать их наравне с последними в организации и проведении выборов. Из этого вытекает, что СМИ негосударственной формы собственности являются действительно независимыми и организуют освещение избирательного процесса по собственному усмотрению. Никто не имеет права вмешиваться в редакционную политику таких изданий, если они действуют строго в рамках закона "О печати и других средствах массовой информации".

В этой связи вызывает крайнее недоумение содержательная часть пункта 13 постановления. Абсолютная юридическая алогичность изложенного, полное несовпадение с действующим избирательным законодательством и другими правовыми актами заставляют думать, что в подготовке постановления Центризбиркома не принимал участия ни один юрист.

Для лучшего анализа и понимания того, что же произошло на самом деле, необходимо привести текст пункта 13. " В связи с возникшими вопросами об участии негосударственных средств массовой информации в избирательной кампании... на основании пункта I статьи 33 Избирательного кодекса Республики Беларусь разъяснить, что негосударственные средства массовой информации при их участии в избирательной кампании обязаны обеспечивать равные условия для выступления кандидатов в депутаты Палаты представителей и проведения предвыборной агитации. Если негосударственным средством массовой информации предоставлена возможность выступления одному из кандидатов... то такая возможность должна быть предоставлена всем кандидатам в депутаты, изъявившим желание выступить в этом же средстве массовой информации. При этом негосударственные средства массовой информации не вправе осуществлять такую деятельность за плату".

Начнем по порядку. Ссылка на пункт I статьи 33 Избирательного кодекса, что, по мнению авторов постановления, является достаточным юридическим обоснованием пункта 13, очевидно несостоятельна с правовой точки зрения. В пункте I статьи 33 говорится, что на Центральную комиссию возлагается обязанность проведения выборов, осуществление контроля за выполнением избирательного законодательства; дано право разъяснять избирательное законодательство, а в случае необходимости обращаться к субъектам, владеющим правом законодательной инициативы, с предложением о толковании избирательного законодательства. Ни одной строки о средствах массовой информации и возможности интерпретации их положения в избирательном процессе в этом пункте нет. Он носит общеорганизационный характер и никаких норм конкретного регулирования отношений субъектов процесса выборов не содержит.

Необходимо также обратить внимание на понятия "разъяснять" и "толковать". Они совершенно различны по своим правовым последствиям. "Разъяснение" не предполагает никакой обязательности и носит чисто пояснительный и рекомендательный характер. "Толкование" носит обязательный характер и понуждает к исполнению того или иного нормативного акта (или его части) в рамках и пределах конкретно данного толкования. Именно поэтому право на него дается исключительно законодателю. Любые иные государственные органы и ведомства из этого процесса исключены. Центризбирком, являющийся специализированным ведомством, круг обязанностей которого строго ограничен избирательным процессом, в случае со статьей 13 постановления превысил свои полномочия, дав не "разъяснения", а именно "толкование" Избирательного кодекса. Результатом этого явилось введение в законодательство о выборах обязательной нормы для негосударственных средств массовой информации. Отныне, в соответствии с указанием г-жи Ермошиной, они при определенных условиях обязаны предоставлять страницы своих законно независимых изданий для всех без какого-либо исключения кандидатов в депутаты. Это касается всех негосударственных СМИ, в отличие от государственных, которые даны в постановлении ограниченным списком.

Центризбирком в данном случае выступил в качестве законодателя со всеми вытекающими из этого последствиями. Кроме Избирательного кодекса, грубо нарушены другие нормативные акты, в частности Закон о печати. Статья 48 этого закона предусматривает ответственность "должностных лиц государственных органов и организаций" за ущемление свободы массовой информации. Под страхом дисциплинарной, административной, уголовной и иной ответственности они не могут осуществлять цензуру, вмешиваться в деятельность и нарушать профессиональную самостоятельность редакции, принуждать журналистов к распространению либо отказу от распространения информации.

Судя по всему, в Центризбиркоме не знакомы с этими положениями Закона о печати. Ничем иным нельзя объяснить появление злополучной статьи 13, вошедшей в противоречие с законодательством и подменившей целый ряд законов.

Рассмотрим лишь некоторые из возможных негативных последствий для негосударственных СМИ. Как известно, при Центральной комиссии образован Наблюдательный совет по информационным спорам. Состоит он из шести представителей государственных структур и организаций. Надеяться на какую-либо объективность с их стороны в отношении независимых СМИ не приходится. Это было одной из причин отказа со стороны Белорусской ассоциации журналистов от приглашения Центризбиркома принять участие в работе этого нового государственного органа надзора за прессой. Естественно, руководствуясь постановлением "Об использовании...", любой недовольный кандидат в депутаты сможет обратиться к наблюдателям, и те, опять же в полном соответствии со статьей 13, сделают соответствующие оргвыводы в отношении "нарушителя".

Успокаивает лишь то, что Наблюдательный совет не обладает конкретными карательными полномочиями. К тому же при вынесении своих замечаний его члены должны будут сослаться не столько на постановление Центризбиркома, сколько, и в первую очередь, на соответствующие положения Избирательного кодекса. Напомним, что в Избирательном кодексе речь идет только и исключительно об обязанностях участия в избирательной агитационной работе государственных (или частично государственных) СМИ.

В постановлении, как уже говорилось, довольно подробно описана технология выступлений кандидатов в депутаты в государственных СМИ. О газетах уже говорилось. Для выступлений по республиканскому и областному радиовещанию кандидатам в депутаты предоставляется до 5 минут в наиболее удобное время раннего вечера. Аналогично - по республиканскому и областному ТВ. Вызывает сомнение, что более полутысячи зарегистрированных кандидатов смогут без шумных споров и громких скандалов воспользоваться предоставленными им пятью минутами телеэфира. Генетический страх владельцев государственных электронных СМИ перед прямым эфиром нашел должное отражение и в этом постановлении: все теле- и радиопередачи с предвыборными выступлениями кандидатов идут исключительно в записи. Кабы чего не вышло...

Впрочем, все это - головная боль "простых" кандидатов в депутаты. Те, кто более или менее регулярно смотрит белорусское ТВ, давно уже заметили, что предвыборная агитация и пропаганда начались кое для кого задолго до официального начала предвыборных дебатов. Естественно, что и в дальнейшем для них будет изыскана возможность почаще "светиться" на телевизионных экранах. Теле- и радиоэфир давно уже используются для активной контрпропаганды (определим это мягко так) в отношении не только "радикальной" оппозиции, но и кандидатов, в той или иной степени неугодных владельцам государственных СМИ.