ЭКСПЕРТЫ БДИПЧ ОБСЕ, РАБОТАЮЩИЕ В БЕЛАРУСИ, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫМИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ, ЗАЯВЛЯЕТ ГЛАВА ТЕХНИЧЕСКОЙ МИССИИ ЭЛИЗАБЕТ РАСМУССЕН

Минск, 11 октября. Технические эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, работающие в настоящее время в Беларуси, не являются международными наблюдателями. Об этом говорится в заявлении, распространенном главой миссии БДИПЧ ОБСЕ Элизабет Расмуссон.
В документе отмечается, что эксперты БДИПЧ, прибывшие в Беларусь еще в сентябре, были аккредитованы в Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов именно как члены технической миссии.
В заявлении также подчеркивается, что техническая миссия работает в Беларуси в рамках заключений и рекомендаций третьей технической конференции, состоявшейся в Вене 30 августа 2000 года, и ее интересует предвыборный период избирательной кампании. Поэтому, указывается в документе, представители миссии не будут присутствовать на избирательных участках ни в день выборов, ни в период досрочного голосования.
В Центральной комиссии БелаПАН подтвердили, что 9 представителей технической миссии БДИПЧ были аккредитованы в ЦИК в соответствии со специально принятым 11 сентября постановлением о порядке деятельности членов технической миссии на территории Беларуси. При этом в Центральной комиссии подчеркнули, что данное постановление не противоречит избирательному законодательству и, в соответствии с ним, члены технической миссии БДИПЧ ОБСЕ обладают практически теми же полномочиями, что и международные наблюдатели.