ПО ДАННЫМ БЕЛОРУССКОГО МИД, ОКОЛО 200 НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПРИБУДУТ В БЕЛАРУСЬ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Минск, 12 октября. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которые прибывают в Беларусь 12-13 октября, аккредитованы в Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь "в качестве иностранных (международных) наблюдателей". Об этом 12 октября на брифинге в Минске заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Павел Латушко.
Как подчеркнул пресс-секретарь, действующим законодательством Беларуси (Избирательным кодексом) предусмотрено лишь два варианта аккредитации в комиссии по выборам - в качестве либо "внутренних наблюдателей", либо "иностранных (международных) наблюдателей". Именно поэтому представители парламентской "тройки" были аккредитованы в ЦИК в качестве международных наблюдателей.
Напомним, что глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Элизабет Расмуссон заявила 10 октября, что эксперты БДИПЧ, прибывшие в Беларусь еще в сентябре, были аккредитованы в ЦИК как члены технической миссии и не являются международными наблюдателями.
Всего, по сведениям Латушко, в Республику Беларусь для наблюдения за выборами (по данным на 12 октября) прибудут около 200 иностранных (международных) наблюдателей из 26 государств, среди них - более 60 членов национальных парламентов этих государств.
По сведениям пресс-секретаря МИД, представители парламентской "тройки" намерены посетить избирательные участки в день выборов и на участках следить за ходом голосования. Центризбирком Беларуси, отметил он, принял также ряд постановлений, наделяющих иностранных наблюдателей широкими правами в соответствии с международной практикой. Латушко подчеркнул, что наблюдатели могут следить за ходом выборов и подведением их результатов на всех стадиях избирательного процесса и делать соответствующие публичные заявления.
"Мы надеемся, что иностранные наблюдатели, следя за ходом выборов собственными глазами, смогут непредвзято и объективно оценить их и соответствующим образом проинформируют свои государства и международные организации об их ходе и результатах", - заявил пресс-секретарь.