АДМИНИСТРАЦИИ НЕКОТОРЫХ ВУЗОВ ПРИНУЖДАЮТ СТУДЕНТОВ К УЧАСТИЮ В ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Минск, 13 октября. В белорусские правозащитные организации поступает информация о фактах давления администраций некоторых вузов на студентов с тем, чтобы заставить молодых людей принять участие в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания.
Так, по информации "Хартии'97", 12 октября в правозащитный центр "Весна" обратился студент 4 курса Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ). Он сообщил, что на первую лекцию по статистике к ним зашел декан одного из факультетов. Он заявил, что все студенты обязаны придти на выборы, угрожая при этом выселением из общежития иногородних студентов. Разговор закончился фразой: "Мне хотелось бы доработать до пенсии".
Вопиющий факт беззакония также имел место 12 октября в Белорусском университете культуры (БУК), где заместитель декана факультета библиотечно-информационных систем сняла целый поток с лекции по мировой литературе. Беспокоясь, что 15 октября, в день выборов, иногородние студенты разъедутся по домам, руководство университета отправило тех, кто проживает в общежитии, на принудительное досрочное голосование. Причем, голосование это проходило со значительными нарушениями Закона о выборах: вместо паспортов студенты предъявляли студенческие билеты, которые не могут являться документом, заменяющим паспорт, ввиду отсутствия граф гражданства и прописки.