НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ БЕЛОРУССКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УПУСТИЛО БОЛЬШУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ

 

Исключение кандидатов - сторонников демократических реформ из избирательного процесса

В день выборов - 15 октября 2000 г. - в Минске и во всей стране было тихо. На избирательных участках можно было наблюдать постоянный, но небольшой поток избирателей. Почти нигде не было видно плакатов, напоминающих прохожим о том, что семь миллионов граждан в этот день избирали новый парламент. Но на фоне тишины солнечного осеннего воскресного дня правительство было обеспокоено влиянием независимых демократических кандидатов и стратегией бойкота, которую развернули некоторые оппозиционные партии, имеющие отношение к Верховному Cовету 13-го созыва. В течение октября в Минске и других городах республики состоялись демонстрации сторонников бойкота, одна из акций прошла даже накануне дня выборов в центре Минска.

Правительство предприняло большие усилия, чтобы привести людей на избирательные участки и предотвратить участие в выборах кандидатов, имеющих весомую репутацию и занимающих критическую по отношению к правительству позицию. Исполнительная власть управляла деятельностью избирательных комиссий. Даже Верховный суд дал свое благословение распоряжению избирательной комиссии отказать в регистрации - на основании очень слабых юридических аргументов - ведущим кандидатам, таким, как Геннадий Грушевой, председатель благотворительного фонда "Дзецям Чарнобыля", и Владимир Гончарик, председатель Федерации профсоюзов белорусской. Почти 180 из 750 кандидатов - большинство из них находятся в оппозиции правительству - были исключены из политического соревнования. Это вызвало отрицательную реакцию населения, и в результате многие избиратели не приняли участия в голосовании. Конечно же, кандидаты, которым было отказано в регистрации, напоминали избирателям в своих округах о том, что среди баллотировавшихся кандидатов в округе не было сторонников реформ. Обеспокоенное тем, чтобы не утратить контроль над парламентом, - как бы мало власти у него ни было сегодня - правительство упустило большую политическую возможность расширить политическую базу государственных институтов и начать умеренный, но непрерывный процесс реформ, и таким образом добиться некоторой международной поддержки и инициировать процесс нормализации отношений с ключевыми европейскими институтами, такими, как Европейский союз и его ключевые структуры, как Европейский парламент, члены которого напрямую избираются населением 15 стран, а также Совет Европы, где Беларусь имела статус специального приглашенного до той поры, как конституционный кризис в ноябре 1996 г. прервал процесс демократизации. И наконец, мы также говорим и о Парламентской ассамблее ОБСЕ, которая продолжает признавать Верховный Совет 13-го созыва как демократически избранный парламентский орган. Парламентская ассамблея ОБСЕ принимает прямое участие в усилиях укрепить и оживить процесс демократизации в Беларуси.

Проявление стремления к переменам

Согласно опросам общественного мнения, которые провели несколько академических исследовательских институтов, 80 процентов граждан, которые планировали принять участие в выборах, желают перемен в политической и экономической ориентациях страны. Большинство потенциальных избирателей поддержали требования ОБСЕ по укреплению демократических основ в стране - созданию адекватных условий для проведения свободных и демократических выборов, доступа оппозиционных политических партий к государственным СМИ и проведения самой важной, заложенной в Конституции, реформы парламента с тем, чтобы он смог вновь получить свои изначальные полномочия и функции. И другие требования - например, восстановить верховенство закона, независимость судей и судов и прекратить преследования политических оппонентов с помощью юридических мер - широко поддерживаются обществом.

Парламентская "тройка" европейских институтов приняла к сведению это стремление к переменам в своем "Отчете о политической ситуации в Беларуси в свете парламентских выборов", который был опубликован во время ее визита в Минск. В отчете указывается, что в результате анализа политической ситуации в настроении общества очевидно стремление к переменам в сторону подлинной демократии. По заявлению "тройки", появляющиеся политические тенденции в гражданском обществе не отражаются ни в государственных СМИ, которые ориентированы на поддержку структур правящей власти, ни в стратегиях политических сил.

Исследование результатов голосования

Эксперты не удивлены, что заявления официальных органов о результатах парламентских выборов в 110 округах воспринимаются со скептицизмом оппозиционными партиями и рядом международных институтов и правительств. Как сообщила г-жа Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии, за два часа до закрытия избирательных участков проголосовали лишь 40% зарегистрированных избирателей. Теперь Центральная избирательная комиссия объявила, что 61,08 процента зарегистрированных избирателей приняли участие в голосовании. Лишь в 13 или 14 из 110 округов явка в 50% не была достигнута. В 41 округе кандидаты были избраны в первом туре, в то время как в 55 округах 29 октября 2000 г. состоится второй тур.

Однако эти результаты подвергаются сомнению не только в огульных заявлениях оппозиционных лидеров, которые настаивают, что явка не превысила 45% зарегистрированных избирателей. Так, председатель Центрального координационного совета общественных объединений по наблюдению за выборами проанализировал отчеты 5.500 наблюдателей, которые присутствовали на 3.500 участках, охватив наблюдением более 50 округов, и заявил, что не только в 14, но в целом в 31 (если не в 35) округах явка не достигла уровня в 50%. Как это могло произойти? В аналитический центр Центрального координационного совета и в консультативно-наблюдательную группу ОБСЕ поступило большое количество отчетов, где указывались нарушения в процессе досрочного голосования, говорилось о злоупотреблении передвижными урнами для голосования, что предполагает: бюллетени для голосования произвольно добавлялись. Однако наиболее распространенный метод корректировки результатов выборов состоит в изменении числа зарегистрированных избирателей, например, уменьшении числа избирателей, что автоматически изменяет долю проголосовавших от общего числа зарегистрированных избирателей. Такие методы применялись в округах 94 и 99. Осуществлявшие наблюдение организации и кандидаты подали жалобы в соответствующие комиссии. В случае отказа жалобы могут быть переданы в Центральную избирательную комиссию и в итоге - в Верховный суд. Приложенная к заявлениям документация достаточно основательна, и ее следует воспринимать всерьез. Председатель Центральной избирательной комиссии сослалась на юридическую возможность корректировки списков избирателей. Если такая возможность и существует, то лишь с определенными ограничениями. В некоторых округах, согласно отчетам, внесенные изменения составили 12.000 человек, что соответственно снизило общее количество избирателей на 15 процентов и привело к тому, что доля участия в выборах составила выше 50%.

Одна из основных новых черт парламентских выборов этого года - более сильные статус и роль общественных наблюдателей. В ответ на требования международного сообщества правительство согласилось усилить права наблюдателей. Не менее важно было создание Центрального координационного совета, сформированного шестью общественными организациями, среди которых Белорусский Хельсинский комитет и Республиканский клуб избирателей. Несколько тысяч граждан изъявили желание стать волонтерами и пройти обучение в качестве наблюдателей, а также работать наблюдателями на избирательных участках и в избирательных комиссиях, хотя их участие и не всегда приветствовалось властями. На основании международного опыта были разработаны формы отчетности для предоставления информации по рамочным условиям выборов, о самих выборах. Отмечались такие моменты, как проверка списков избирателей, обеспечение секретности голосования в кабинах для голосования и доступ наблюдателей на заседания избирательных комиссий.

Координационный совет демократических сил Беларуси, в состав которого входят политические партии, профсоюзы и общественные организации, принял решение, что демократические партии будут бойкотировать выборы, которые приведут к формированию еще одного безвластного парламента. Стратегия бойкота была рассчитана на то, чтобы в результате выборов в парламенте не было необходимого для его функционирования кворума. При таких обстоятельствах правительство было бы обязано вести переговоры, в которых политические партии планировали принять участие.

Ряд факторов привел к достаточно низкому уровню участия в выборах, не последнюю роль при этом сыграл призыв к бойкоту. Лица, пропагандирующие эти призывы, преследовались правоохранительными органами на основании положений Кодекса об административных правонарушениях (статья 167, часть 3), хотя положение о запрете на призывы к бойкоту было отменено в Избирательном кодексе. В итоге статья 167 была упразднена. Однако преследование пропагандистов бойкота продолжилось вплоть до дня выборов, что вызвало особенно негативную реакцию и возмущение среди оппонентов действующего правительства. Было сложно обеспечить спокойное и дисциплинированное проведение маршей в течение октября.

Процесс выборов продолжится во втором туре 29 октября 2000 г. Чтобы выборы состоялись, сейчас необходимо участие лишь 25% зарегистрированных избирателей. При таких условиях можно ожидать, что в большинстве из округов, где состоится второй тур, к концу октября будут избраны депутаты.

Однако официальная Беларусь может не проявить особого интереса к организации выборов в тех округах, где в первом туре явка в 50% не была зафиксирована. Такое отношение традиционно для Беларуси. В 1995-1996 гг. в Верховном Совете были заполнены лишь 180 мест. В то время норма 50-процентного участия избирателей в голосовании также действовала и во втором туре выборов, и белорусским избирателям в 1995 г. пришлось четыре раза идти на участки для того, чтобы в парламенте был сформирован кворум. Такие затяжные процедуры не укрепляют приверженность граждан демократическим идеям.

Достойно сожаления то, что сегодня имеется парламент с очень ограниченными полномочиями, который - по этой же причине - вряд ли может быть признан международным сообществом. Как долго смогут граждане страны выносить такую ситуацию, когда у них отнимают право определять ориентацию внутренней и внешней политики страны путем свободных, справедливых, значимых и беспрепятственных выборов?

 

* Ханс-Георг Вик, руководитель Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси