ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

 


Остаться на второй срок в Палате представителей вознамерились 58 из 109 (53%) президентских назначенцев 1996 года. О своем намерении баллотироваться заявили и 19 депутатов (38%) действующего состава Верховного Совета 13-го созыва. Однако выборы, в юридическом значении этого термина, на Беларуси не проводились. В 2000 году белорусский "парламент" вновь был назначен. На этот раз, правда, не официальным декретом А.Лукашенко, а через подчиненные ему избирательные комиссии и суды, которым было дано указание треть парламента "выбрать" из нынешних "палатников", не допустив в парламент оппозиционных депутатов Верховного Совета 13-го созыва.

И окружные комиссии под руководством ЦИКа приступили к работе. Проследим судьбу кандидатов из названных выше категорий. 12 претендентам избирательные комиссии отказали в регистрации. ЦИК и Верховный суд оставили это решение, а фактически указание главы государства, в силе. В их числе:

трое "палатников": Николай Карпиевич и Татьяна Кравченко (Ходневич) - Минская обл., Анатолий Волков - Брестская обл.;

девять депутатов ВС-13: Валерий Щукин - Витебская обл., Владимир Башаримов, Александр Бухвостов, Валерий Новак - Гомельская обл., Владимир Гончарик, Геннадий Усюкевич - Минская обл., Владимир Тарасов, Виктор Терещенко, Геннадий Грушевой - Минск.

У пяти претендентов выборы в первом туре не состоялись. Это:

- четыре "палатника": Владимир Плетюхов - Брестская обл., Валерий Александров, Николай Белов, Виктор Бурак - Витебская обл.;

- один депутат ВС-13: Сергей Калякин - Минск.

22 претендента в первом туре были отсеяны. Среди них:

- 15 "палатников": Петр Жушма - Брестская обл., Олег Лапковский, Виктор Пасечник - Витебская обл., Николай Комяк, Леонид Сечко - Гомельская обл., Николай Бекиш, Анатолий Кузьма -Гродненская обл., Владимир Егоров, Руслан Игнатищев, Алексей Камай, Александр Козырь, Семен Лившиц - Могилевская обл., Антон Романовский, Нина Телебук - Минская обл., Валентина Самусева - Минск;

- 7 депутатов ВС-13: Виктор Грунтов, Николай Демидов - Витебская обл., Виктор Хомич - Гомельская обл., Тамара Манукова - Гродненская обл., Игорь Анушкин - Могилевская обл., Елена Скриган, Георгий Киберман - Минская обл.

Один "палатник", Павел Зайцев - Минская обл., отсеян во втором туре.

Президентская "вертикаль" с заданием справилась. В итоге парламентской кампании места в Овальном зале сохранились за 35 "первопалатниками", что составляет 36 процентов "избранных". Вот те "парламентарии", в преданности которых крайне подозрительный А.Лукашенко, похоже, не сомневается.

Брестская область:

Борис Биккинин, Василий Горгун, Александр Зинченко, Виктор Кучинский, Иван Пашкевич, Александр Свирид.

Витебская область:

Александр Азарченков, Роман Ананьев, Валерий Лекторов, Петр Розынко, Михаил Сосонко, Василий Хрол.

Гомельская область:

Юрий Астапченко, Леонид Глуховский, Сергей Костян, Валентин Крючков, Виталий Кулик, Николай Куцко, Анатолий Малофеев, Анатолий Соловьев.

Гродненская область:

Николай Дунич.

Могилевская область:

Михаил Аникеев, Анатолий Бобков, Мария Винокурова, Владимир Коноплев, Валерий Липкин, Александр Шпилевский.

Минская область:

Станислав Говорушкин, Николай Дубовик, Петр Калугин, Вячеслав Кебич, Игорь Котляров, Мария Худая.

Город Минск:

Владимир Александрович, Анатолий Красуцкий.

Имею все основания считать, что костяк нижней палаты был фактически утвержден Александром Лукашенко еще до регистрации кандидатов. И, как показала действительность, указание сие выполнялось неукоснительно. Сбой произошел лишь в Бресте и Витебске, где "губернаторы" в первом туре не справились с задачей шантажа проживающих в общежитиях, манипуляций со списками избирателей, не организовали подсчет голосов в тайне от наблюдателей...

Мои слова подтверждаются перечнем фамилий депутатов, "избранных" в Витебской области на "демократических и прозрачных" выборах, опубликованным в газете "Народная воля" (№ 190 от 12.10.2000 года) за пять дней до подсчета голосов в... первом туре:

- Витебский сельский округ № 21 - Татьяна Голубева;

- Глубокский округ № 22 - Василий Хрол;

- Лепельский округ № 23 - Роман Ананьев;

- Миорский округ № 24 - Наталья Ткачук;

- Новополоцкий округ № 25 - Лев Новожилов;

- Оршанский городской округ № 26 - Владимир Печеньков;

- Оршанский-Днепровский округ № 27 - Владимир Жвиков;

- Полоцкий городской округ № 28 - Владимир Исаев;

- Полоцкий сельский округ № 29 - Михаил Сосонко;

- Поставский округ № 30 - Петр Розынко;

- Толочинский округ № 31 - Александр Азарченков;

- Шумилинский округ № 32 - Валерий Лекторов.

Парламентские выборы 2000 года - это выборы без выбора. 190 претендентам отказали в регистрации кандидатами. К участию к избирательной кампании не были допущены абсолютно все оппозиционно настроенные политики и те претенденты, лояльность которых к нынешнему режиму вызывала у президентской администрации сомнение.

Два допущенных в парламент депутата Верховного Совета 13-го созыва - Ольга Абрамова и Владимир Новосяд, судя по всему, поклялись в верности Александру Лукашенко. Иначе не объяснить тот объем их предвыборных публикаций в государственных (президентских) средствах массовой информации и столь необычную лояльность "вертикали" к этим двум кандидатам.

И хотя данные политические деятели в оппозиционных акциях не участвуют, будут они теперь демонстрироваться Европе в качестве наличия в белорусском парламенте "конструктивной" оппозиции.