НАБЛЮДАТЕЛИ ОТМЕЧАЮТ "НОМЕНКЛАТУРНЫЙ" ХАРАКТЕР ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

Витебск, 31 июля. Независимые наблюдатели отмечают "номенклатурность" состава 1.034 участковых избирательных комиссий, сформированных в Витебской области. По официальным данным, из вошедших в комиссии почти 13.000 человек лишь 35 представляют политические партии. Из них 21 - члены проправительственных Коммунистической партии Белоруссии и Аграрной партии и 14 - представители оппозиционных партий. В частности, Белорусскую социал-демократическую партию (Народная Грамада) представляют 11 человек, Партию коммунистов Белорусскую - 2, Объединенную гражданскую партию - 1 человек. 25 человек, вошедших в состав участковых избирательных комиссий, представляют Белорусское общество Красного Креста.
Что касается других общественных организаций, то Белорусский патриотический союз молодежи в участковых комиссиях представляют 150 человек, ветеранские организации - 142, профсоюзы - 766 человек. От исполнительной "вертикали" в составе комиссий 187 человек. Большинство же - 11.550 человек - это те, что прошли в комиссии путем подачи заявлений и выдвинуты трудовыми коллективами, в том числе кадровая номенклатура власти.
По данным Витебского областного центра по независимому наблюдению за выборами, еще более "номенклатурный" характер носят все 28 сформированных на Витебщине территориальных избирательных комиссий. Их руководство на 54 процента состоит из представителей органов власти, местного самоуправления и госструктур. Еще 39 процентов руководящего состава территориальных комиссий - представители трудовых коллективов, в том числе предприятий бюджетной сферы. Около 26 процентов состава территориальных избирательных комиссий - представители органов власти, местного самоуправления и государственных структур, выдвинутые трудовыми коллективами и от граждан путем подачи заявления. Из вошедших в комиссии 363 человек трое - члены политических партий и 25 - члены БПСМ.
Из 13 человек в составе областной комиссии по выборам президента нет ни одного, выдвинутого зарегистрированной политической партией.