ПО СЛОВАМ А.ЛУКАШЕНКО, "КАМЕНЬ", КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ ОППОЗИЦИЯ "БРОСАЕТ" В ЕГО ПОДЧИНЕННЫХ, ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ НЕГО

Минск, 1 августа. Публикация в оппозиционных СМИ документов о существовании в силовых структурах Беларуси так называемого "эскадрона смерти" и причастности ряда высокопоставленных чиновников к исчезновениям людей президент Александр Лукашенко расценивает как "войну против действующей власти", и в первую очередь "против действующего президента". Об этом он заявил 31 июля на совещании с председателями областных, городских и районных исполкомов, где обсуждались вопросы деятельности "вертикали" в условиях предвыборной президентской кампании.
"Вы знаете, меня еще убийцей в жизни никто не называл, но сегодня бросают камень в моих людей, которые рядом стоят, имея в виду, что камень попадет в меня, - сказал Лукашенко. - Я же это прекрасно понимаю. Никому же не нужен ни Шейман, ни Павлюченко, ни Сиваков, ни Мясникович, ни Ермошин. В данном случае нужно убить Лукашенко. Поэтому все идет отсюда".
Глава государства подтвердил факт существования во внутренних войсках специальной бригады под командованием Дмитрия Павлюченко. "Эта спецназовская бригада была создана не кем иным, как Захаренко, - заявил Лукашенко. - Он пришел ко мне на втором году службы и предложил создать - и правильно - такую бригаду спецназа, а в ней особую группу СОБР, специальный отряд быстрого реагирования, для того чтобы реагировать на всякие чрезвычайные ситуации. Я согласился. Когда была создана бригада, в свое время Павлюченко, который командовал одним из спецподразделений, было предложено развернуть борьбу против действующего президента. Это было предложено в свое время и нынешнему министру внутренних дел (Владимиру Наумову. - БелаПАН.). Ни один, ни второй президента не предали".
"Я не могу в адрес этой бригады бросить ни одного камня, - заявил Лукашенко. - Эта бригада сегодня как бельмо на глазу у оппозиции. Они прекрасно просчитывают, что спецподразделение "Альфа" и эта бригада будет защищать президента и никогда не сдаст".