ДЕЛЕГАЦИЯ ПАСЕ ВСТРЕТИЛАСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ А.ЛУКАШЕНКО

Минск, 2 августа. Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) встретилась с представителями Республиканского координационного совета руководителей политических партий и общественных объединений.
В этот совет, созданный в январе 2001 года, входит 36 общественных объединений и политических партий, поддерживающих действующего президента Александра Лукашенко. Среди них - Коммунистическая партия Белоруссии, Белорусская патриотическая партия, Республиканская партия, Республиканская партия труда и справедливости. Основные цели координационного совета - построение гражданского общества, установление контакта между властью и обществом и совершенствование белорусского законодательства.
Открывая встречу, заместитель председателя Республиканского координационного совета Михаил Образов высказал делегации ПАСЕ признательность за то, что европейские организации испытывают такой живой интерес к процессам формирования гражданского общества в Беларуси и проведению всех избирательных кампаний. Он также высказал надежду на то, что результатом этой поездки представителей ПАСЕ станет принятие решения о направлении в Беларусь наблюдателей на президентские выборы.
В свою очередь, руководитель делегации - председатель политического комитета ПАСЕ Терри Дэвис заметил, что представителей ПАСЕ интересуют не только президентские выборы, но и другие аспекты жизни Беларуси, в том числе ситуация в области прав человека и ход расследования уголовных дел, связанных с исчезновением людей. После этого журналистов попросили удалиться.
По окончании беседы Михаил Образов сообщил БелаПАН, что были обсуждены различные проблемы - "от политических до сельскохозяйственных". Эта встреча, по его мнению, позволила европейским структурам, и в первую очередь ПАСЕ, "увидеть, что в этой маленькой республике существуют различные, даже полярные мнения". "Сейчас мы и наши коллеги стараемся, чтобы выборы проходили в правовом русле, чтобы наблюдатели были и от той, и от этой стороны, чтобы права были равные и чтобы монополия на истину не присутствовала ни у одной стороны", - сказал Михаил Образов. При этом он подчеркнул, что впервые на таких встречах "никто нас не учит", "впервые нас слушают и понимают". "В то же время и мы прислушиваемся к отдельным моментам, которые соотносятся с нашим правовым полем", - отметил Образов.