МИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ОТСТРАНИЛА ОТ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ 6 ОППОЗИЦИОННЫХ КАНДИДАТОВ

Минск, 1 марта. Городская избирательная комиссия Минска отстранила от участия в выборах шестерых оппозиционных кандидатов в депутаты. Решение об этом комиссия приняла на своем заседании 1 марта, поддержав предварительные решения районных комиссий.
Таким образом, за день до выборов снятыми с избирательной гонки оказались члены Объединенной гражданской партии Сергей Альфер, Евгений Лобанович, Иван Лобачев и Светлана Королева, а также представительница Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Раиса Михайловская и беспартийный Сергей Числов.
Решения о снятии этих кандидатов были приняты 27 и 28 февраля районными избирательными комиссиями: Заводского района - в отношении Светланы Королевой и Московского района - в отношении пяти остальных.
Основными причинами снятия кандидатов стало размещение печатных агитационных материалов в местах, специально не предназначенных для этой цели, а также факт появления интервью с кандидатами в независимой прессе (газетах "Згода" і "Белорусский рынок"). Сергей Числов обвинен в "оскорблении и клевете в отношении официального лица - президента Республики Беларусь" за демонстрацию на встречах с избирателями документальных фильмов "Обычный президент" режиссера Юрия Хащеватского и "Дикая охота" журналиста Павла Шеремета.
Рассмотрев решения районных комиссий и жалобы снятых кандидатов, городская избирательная комиссия абсолютным большинством голосов решила поддержать решения районных комиссий и снять кандидатов.
Сами представители демократических партий не согласны с таким решением. Они собираются его обжаловать. "Выборы показали, что демократические политические партии имеют силу и что власть не имеет электората", - заявила снятая с предвыборной гонки Р.Михайловская.
В интервью БелаПАН председатель городской избирательной комиссии Татьяна Кравченко заявила, что ничего не знает о партийной принадлежности снятых кандидатов. "Они сами жалуются друг на друга, а мы обязаны рассмотреть эти жалобы. Я считаю, что ни одного кандидата незаслуженно мы не сняли", - сказала она.
Однако не все члены городской комиссии уверены в правильности принятых решений. Юрий Пальчевский, член комиссии от Партии БНФ, уверен, что "кандидатов сняли только для подтверждения решений районных комиссий". "Достаточных доказательств того, что кандидаты допустили нарушения, не было", - сказал он.