ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ НАЗВАЛА ИНФОРМАЦИЮ ОППОЗИЦИИ О ГОТОВЯЩЕМСЯ РЕФЕРЕНДУМЕ "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ"

Минск, 10 мая. "Исключительно политическим заявлением" назвала в интервью БелаПАН информацию о готовящемся в Беларуси референдуме по продлению сроков президентского правления для Александра Лукашенко пресс-секретарь президента Наталья Петкевич.
Напомним, что 4 мая лидеры политических партий, входящих в Народную коалицию "5+" (Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, Белорусская партия труда, Белорусская социал-демократическая Грамада, Партия коммунистов белорусская), распространили заявление, в котором говорилось: "Как стало известно из достоверных источников, Александр Лукашенко все же принял решение провести референдум по изменению Конституции страны с целью продления своих полномочий на неопределенный срок".
Эту же информацию 7 мая на съезде Объединенной гражданской партии еще раз озвучил председатель ОГП Анатолий Лебедько. По его информации, проведение референдума будет совмещено с осенними парламентскими выборами.
По словам Натальи Петкевич, подобные заявления оппозиция делает "для того, чтобы выжить".
В Центризбиркоме БелаПАН также опровергли информацию о готовящемся референдуме. "Никаких запросов или предложений о проведении референдума к нам не поступало", - сказал секретарь ЦИК Николай Лозовик.
Вместе с тем, белорусское законодательство не исключает возможности совмещения двух политических кампаний - референдума и выборов. Согласно Конституции, на подготовку к ним отводится по три месяца. Для этого президенту достаточно будет в один день издать два соответствующих указа с указанием в них одной даты голосования. Такой датой теоретически может стать 17 октября - этот день Центризбирком предлагает для проведения выборов. Однако последнее слово в определении даты голосования остается за президентом.