8 июня политсовет ОДС утвердит окончательный вариант единого списка кандидатов на участие в выборах в Палату представителей

Минск, 21 мая. Политсовет объединенных демократических сил (ОДС) 8 июня утвердит окончательный вариант единого списка кандидатов на участие в выборах в Палату представителей Национального собрания. Об этом сообщил БелаПАН сопредседатель ОДС, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его словам, 21 мая на заседании президиума политсовета ОДС обсуждались возможные изменения в едином списке. В частности, в список входят три представителя зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт", которая заявила о своем решении бойкотировать выборы, а также один представитель оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса, которая приостановила свое членство в ОДС.

"Мы собирались предложить освободившиеся округа лидерам демократического движения, в частности Александру Милинкевичу и Станиславу Шушкевичу. Однако на заседании президиума представители "Молодого фронта" и оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса не исключили своих представителей из единого списка. Идея приглашения в единый список лидеров, которые могли бы взять на себя ответственность за результаты избирательной кампании, похоже, отпадает сама собой. Тем более что Милинкевич и Шушкевич, к которым мы обратились через СМИ с предложением войти в единый список ОДС, никак не отреагировали на наше предложение", — сообщил А.Лебедько.

Невыясненным пока остается вопрос включения в единый список ОДС кандидатов от оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

В интервью БелаПАН один из лидеров "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич сообщил, что в едином списке ОДС остаются "не конкретно представители организации, а личности, которые хотят самостоятельно участвовать в избирательной кампании". "Это их выбор. И мы, как демократическая организация, не можем им запрещать участвовать в выборах", — подчеркнул Д.Дашкевич.

С похожим заявлением в интервью БелаПАН выступил и Владимир Новосяд. По его словам, причиной приостановления членства в ОДС оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса стало нежелание ОДС включить в предвыборную платформу кандидатов на участие в выборах в Палату представителей пункта о необходимости европейского выбора Беларуси.